Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Кредиторы Карликанова пытаются оспорить продажу «Челябинск-Сити» Константину Струкову

Кредиторы считают, что цена за офисный комплекс была заниженной
Кредиторы считают, что цена за офисный комплекс была заниженной

ЧЕЛЯБИНСК, 7 июля, ФедералПресс. Кредиторы считают, что продажа «Челябинск-Сити» стала причиной банкротства компании «Регионснабсбыт» Юрия Карликанова. Суд рассмотрит жалобу кредиторов на следующей неделе.

Кредиторы хотят оспорить решение суда: ранее им отказали возвращать в конкурсную массу комплекс «Челябинск-Сити», то есть сделку по продаже не аннулировали.

Между тем, в результате продажи комплекса было выведено около миллиарда рублей, а сумма претензий кредиторов составляет больше 800 млн рублей, отмечает представитель конкурсного управляющего адвокат Евгений Чуркин.

При этом после продажи комплекса компания Юрия Карликанова не выплатила налог – размер НДС составил 120 млн рублей. Это и стало причиной обращения налоговой в суд, чтобы признать «Регионснабсбыт» банкротом.

Как считает Чуркин, есть факты, которые подтверждают незаконность переоформления комплекса в пользу Константина Струкова. Но суд не стал признавать продажу недействительной.

«Суд в данном случае исходил из того, что нет смысла признавать сделку недействительной, потому что разворот сделки отменяет и начисление НДС с продажи. В таком случае налог все равно не был бы уплачен компанией», – говорит Евгений Чуркин.

Адвокат также добавил, что помимо налогов, бывший владелец «Челябинск Сити» задолжал также и в бюджет Челябинска 125 млн рублей.

Дело началось с того, что вконце марта 2019 года один из кредиторов «Регионснабсбыта» – компания «Южуралтранс» – обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительными трех сделок по продаже комплекса «Челябинск-Сити» между обществом «Регионснабсбыт» и офшором «Interrocks Ventures Limited», между «Interrocks Ventures Limited» и обществом «Бизнес-Актив», между ООО «Бизнес-Актив» и акционерным обществом «Южуралзолото Группа Компаний».«Челябинск-Сити» переходил из рук в руки, как и оплата за него.

Но известно, что на момент сделки участникам сделки было известно о том, что «Регионснабсбыт» отвечает признакам банкротства. Деньги от продажи не пошли на уплату должникам компании, а были потрачены на уплату долгов структур Карликанова и оплату кредита на строительство бизнес-центра. Юристы компаний Константина Струкова считают сделки по продаже офисного комплекса законными.

«Договор купли-продажи от 01.07.2016 подписан в связи с заключением соглашения об отступном в целях погашения существующего денежного обязательства компании «InterrocksVenturesLimited» в пользу общества «Бизнес-Актив». Общество «Бизнес-Актив» не является аффилированным или взаимосвязанным лицом по отношению к обществу «Регионснабсбыт» и Юрию Карликанову. Общества «Бизнес-Актив» и «ЮГК» входят в одну группу лиц, однако данный факт не свидетельствует о невозможности заключения между ними сделок»,– приводят комментарий юристов представители Евгения Чуркина.
В понедельник 13 июля арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу конкурсного управляющего общества «Регионснабсбыт», чтобы оспорить сделку.
Фото: Евгений Поторочин
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1