Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

В Челябинской области резко сократилось число сделок на первичном рынке жилья

Покупателей планируется простимулировать доступной ипотекой
Покупателей планируется простимулировать доступной ипотекой

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14 августа, ФедералПресс. За первые шесть месяцев в регионе резко сократилось число договоров долевого участия. Отрицательная динамика наблюдается также и в других регионах Уральского федерального округа.

На Южном Урале за первые шесть месяцев было оформлено 3,09 тысяч договоров долевого участия, сообщает «Коммерсантъ Челябинск» со ссылкой на данные ЦИАН. Из них 41 % – это сделки с эксроу-счетами.

Число сделок сократилось также в Свердловской, Тюменской областях и Ханты-мансийском автономном округе, который стал лидером по падению (- 58 %). Только в Ямало-Ненецком автономном округе (+ 66 %) и Курганской области (+ 33 %) отметили рост.

«Проблема заключается не только в росте цен на первичном рынке на фоне стагнирующих доходов населения, но и в эффекте высокой базы», – отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Как пояснил эксперт, россияне откладывали покупку жилья из-за введения эскро-счетов, но затем произошел рост числа сделок. Тем не менее, Алексей Попов полагает, что спрос по итогам 2020 года останется на уровне 2017 года.

Впрочем, по данным Челябинскстата, в регионе за первое полугодиебыло построено на 12,6 % жилья больше, чем в прошлом году.

Фото:Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1