ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28 февраля, ФедералПресс. В селе Ларино Челябинской области местные жители задыхаются от удушливого запаха. Во всем винят литейное производство на предприятии ООО «ГидроМехСервис».
По словам местных жителей, цех завода расположен в 10 метрах от жилых построек. Совсем рядом находятся: церковь, хоккейная коробка, школа, жилые дома, водонапорная башня с питьевой водой, а также протекает река Кулахты.
Местные жители утверждают, что запах с литейного цеха распространятся на большие расстояния и вредит всем вокруг. Южноуральцы вынуждены дышать отравляющими веществами. В связи с этим общественники обратились в прокуратуру с просьбой проверить предприятие и выяснить не нарушает ли оно экологическое законодательство.
«Отравляющий запах может образоваться при заливке форм металлом с использованием фенолоформальдегидной смолы. Это вещество опасно для здоровья и жизни: у жителей села открывается рвота, появляются признаки удушья, дети заболевают легочными заболеваниями. У многих жителей села погибли пчелы, испорчен урожай в огородах», – прокомментировалэксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области ВиталийВороной.
По итогам проверки выяснилось, что технология производства на предприятии не предполагает выбросов в окружающую среду. Но сельчане утверждают, что во время проверки завод приостановил свою работу, а после с новой силой и едкими выбросами приступил к работе.
«Полагаем, что целью проверки должны являться факты распространения удушливого запаха, вредных веществ и негативного воздействия на экосистему, а не установление наличия в проекте предприятия возможностей для отравления окружающей среды», – подчеркнул Виталий Вороной.
Общественник вновь обратились в прокуратуру с просьбой организовать повторную проверку с учетом всех выявленных фактов. Активисты считают, что источником запаха может быть процесс изготовления отливок.
Ранее «ФедералПресс» писал, что жители Сибая решили сами контролировать превышение ПДК диоксида серы в воздухе. В городе уже четыре месяца опасная экологическая обстановка. Там, на дне самого большого в Европе карьера меди, тлеет руда.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин