горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Магнитогорске прошли обыски у возможных подельников террористов из маршрутки

В конце марта в квартиру Вадима Абаева ворвались силовики в масках
В конце марта в квартиру Вадима Абаева ворвались силовики в масках

МАГНИТОГОРСК, 15 апреля, ФедералПресс. В Магнитогорской области сотрудники силовых ведомств задержали магнитогорца Вадима Абаева, которого считают возможным сообщником мужчин, которые взорвались в маршрутке.

Напомним, 31 декабря в Магнитогорске произошел взрыв в многоэтажке, в результате которого погибли 39 человек. На следующий день недалеко от места трагедии взорвалось маршрутное такси. Очевидцы сообщали, что около места происшествия были слышны выстрелы из огнестрельного оружия. Но официально следователи никак не связывают два этих события. В январе в сети Интернет появилась информация о том, что якобы, организация ИГИЛ (*запрещены в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв в магнитогорской многоэтажке, но представители силовых структур опровергли и это.

В маршрутке находились Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Одним из потенциальных сообщников маршрутчиков-терраристов называют Вадима Абаева, который сменил веру, а вместе с ней получил новое имя – Асхаб, выяснили журналисты 74.ru в ходе расследования. Мужчина сообщил, что знал погибших и даже вместе с ними ходил молиться в мечеть. Раньше он тоже работал водителем маршрутки и в таксопарке познакомился с Махмудом Джумаевым и Алишером Каимовым.

По сообщениям издания УралПолит.Ru, в конце марта в квартиру Вадима Абаева ворвались силовики в масках. В это время глава семейства был дома один с шестимесячным ребенком. Увидев в глазок людей в масках, Абаев тут же связался со своей матерью и попросил приехать и забрать ребенка. В этот момент мама малыша ненадолго уехала на родину.

«Этих там человек пять в масках, с автоматами, и человек пять-шесть в «гражданке», – рассказывает журналистам УралПолит.Ru, отец Вадима Абаева.

Мужчину задержали, надели наручники и увезли в СИЗО, а матери Абаева сообщили, что в квартире нашли наркотические средства. Женщина как собственница квартиры пыталась выяснить причину обысков, но силовики заявили, что могут проводить их и без ордера.

В данный момент журналисты отправили повторный запрос на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина и директора ФСБ России Александра Бортникова с надеждой, что в ближайшее время комментарий будет предоставлен.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1