Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске создают новые сферы контроля над качеством дорог

ЧЕЛЯБИНСК, 21 июня, ФедералПресс. В Челябинске обсуждается создание рабочей группы в составе узких специалистов, которые будут контролировать качество дорог. Сегодня в общественной палате города в рамках круглого стола было принято решение создать такую организацию через челябинскую думу.

Общественная палата провела сегодня круглый стол на тему дорожного строительства и ремонта в Челябинске. В ходе этой встречи появилось несколько инициатив, которые планируется направить в гордуму.

Так, в палате намерены создать рабочую группу в составе узких технических специалистов, которые со стороны общественности будут контролировать качество дорог. Кроме того, планируется внести изменения в акты приемки работ и в положения, касающиеся экспертизы качества готового дорожного полотна.

Дело в том, что, как выяснилось в ходе обсуждения, требования к результату по новым и отремонтированным дорогам сейчас носят общий характер, а требования в договорах с подрядчиками по качеству сформулированы нечетко. Например, в них ничего нет о предотвращении процесса, когда на свежем асфальте образуется колея. В результате в городе эта проблема встречается повсеместно.

По словам ведущего специалиста министерства дорожного хозяйства и транспорта региона Михаила Авдеева, при дорожном строительстве в городе теперь используются новые технологии с применением более мелкой фракции, что должно предотвращать колеобразование. Кроме того, в ближайшее время в области начнет работать облетная группа Росавтодора, которая будет мониторить ход работ.

В июне в Челябинске, наконец, приступили к работам по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого городу выделено более 800 млн рублей. Исполнителем в ходе трижды приостановленного УФАС аукциона была выбрана компания Нижавтодорстрой, которая явилась в Челябинск из Нижнего Новгорода вместе со своей техникой.

К подрядчику будут предъявляться особые требования, поскольку на все работы в рамках нацпроекта действует регламент Таможенного союза. Как пояснили в ходе круглого стола, этот регламент подразумевает определенные условия по колеобразованию и по применению щебня и битума. На федеральных автомобильных дорогах такую смесь используют достаточно давно. Теперь такие требования распространяются на все дороги, строительство и ремонт которых финансируются по нацпроекту. Эти ГОСТы позволят обеспечить более длительные межремонтный срок покрытия.

Также в Общественной палате предложили организовать горячую линию, куда граждане смогут жаловаться на некачественные с их точки зрения дороги. Все эти инициативы общественники намерены внести в гордуму.

Правда, челябинские депутаты ушли на каникулы: следующее заседание пройдет в августе. А там уже не за горами конец строительного сезона.

Напомним, по нацпроекту в городе будет отремонтировано 18 дорог практически во всех районах города.

По информации пресс-службы губернатора, сегодня врио главы региона Алексей Текслер по итогам видеоконференции с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом поставил задачу организовать работу по заключению долгосрочных контрактов на все виды дорожных работ.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати