Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске после визита прокуратуры закрыли скандально известный пансионат для стариков

В пансионате отказываются от комментариев
В пансионате отказываются от комментариев

ЧЕЛЯБИНСК, 15 ноября, ФедералПресс. В Челябинске закрылся пансионат «Золотая осень», где прокуратура обнаружила грубейшие нарушения в сфере социального обслуживания.

Пансионат «Золотая осень» находится в Ленинском районе Челябинска по адресу Енисейска, 6. В четырехэтажном здании он занимает два первых этажа, на остальных офисные помещения.Окна в здании наглухо закрыты шторами, а часть из них затянуты фольгой. Сейчас на звонки в пансионате отвечает администратор, который отказывается предоставлять какие-либо комментарии. Известно, что в этом здании дом для престарелых находится больше трех лет.

Сотрудники офиса, который расположен на третьем этаже этого же здания, рассказывают, что вчера во дворе было много сотрудников полиции и несколько бригад скорой помощи, работала прокуратура.

Работники офиса рассказывают, что часто видели, как пожилые люди выходят гулять на улицу и к ним приезжают родственники. Большинство из жителей дома престарелых лежачие, во двор выходили только те, у кого была такая возможность. Однако никто не мог подумать, что в пансионате возможны такие нарушения.

«Хоть пансионат и имеет свою территорию, но она не обустроенная, все изъезжено автомобилями. Еще будучи на лестничной клетке, подходя к двери первого этажа, я почувствовала неприятный запах. А далее длинный коридор, где-то 10 палат на 4 человека. В конце коридора стоят стулья и телевизор», – пишут в комментария в «2Gis» Челябинска.

Женщина, которая оставила этот комментарий сообщила, что в доме престарелых нет установленных цен на содержание пожилых людей. Когда у нее встал вопрос об устройстве близкого человека, сначала ей назвали сумму в 20 тысяч рублей, а затем предложили привезти родственника за 15 тысяч в месяц.

«Мне это показалось странным, что с такой легкостью сбросили пять тысяч. Как же пансионат выживает? отзывов не было и решила сама все посмотреть, на месте», – рассказала девушка.

То что она увидела дальше, повергло ее в шок. На этаже в здании на сорок человек одна ванная, два унитаза, раковина. Все это находится в одной комнате, причем помещение настолько маленькое, что там негде развернуться.

«Выйдя из пансионата, я еще долго унимала в себе рвотные позывы и весь день крутилась мысль, как же можно не любить человека, чтоб пристроить его туда. Теперь я знаю как выглядит богадельня. Ужас. Не рекомендую», – написала женщина.

В министерстве социальных отношений отметили, что ведомство регулярно проверяет учреждения, которые состоят в их реестре. Дальнейшая судьба клиентов частного пансионата «Золотая осень» зависит от состояния их здоровья и пожеланий родственников. В министерстве напомнили, что пожилые люди содержались здесь на коммерческой основе, то есть родственники платили деньги.

Напомним, что вчера из пансионата «Золотая осень» эвакуировали 54 человека старшего поколения. Прокуратура вместе с министерствами здравоохранения и социальных отношений обнаружили в учреждении грубые нарушения в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья граждан. Сейчас пациентов разместили в государственных или муниципальных организациях соцзащиты, а также несколько человек доставлены в больницу.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати