Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Глубоко травмированный подросток». Омбудсмен Майорова – о ситуации со связанным воспитанником интерната

КОПЕЙСК, 22 апреля, ФедералПресс. В Челябинской области пытаются установить все обстоятельства происшествия в коррекционном интернате, воспитанник которого пожаловался на жестокое обращение с ним.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова сегодня посетила социально-реабилитационный центр Копейска. Утром стало известно о том, что его сотрудники обрили и связали руки воспитанника. Поговорить с самим ребенком ей не удалось, так как он находился в следственном комитете. Там сообщили, что по факту происшествия, о котором сначала рассказала в соцсетях вице-губернатор Ирина Гехт, а вскоре написали СМИ, проводится доследственная проверка.

«Подростка перевозили в медицинское учреждение, был риск побега. Сотрудник СРЦ понимая, что не сможет его догнать связала руки. Мальчика пришлось побрить, иначе его бы не госпитализировали. В интересах ребенка не буду объяснять причину. Он, конечно, этого не хотел, и получилось в итоге ужасно. С одной стороны я понимаю, что это глубоко травмированный подросток, которого жизнь не баловала. И все трудности, которые имеет учреждение, это ожидаемые последствия», – прокомментировала Евгения Майорова.

Она признала, что сотрудники не знают, как работать с такими трудными детьми и как найти к ним подход. В конце недели будет организовано межведомственное совещание, на котором будут рассмотрены варианты помощи таким детям и педагогам.

Тем не менее областные власти настроены решительно: они намерены довести дело до суда, чтобы виновные в жестоком отношении к ребенку были наказаны.

«События развернулись еще в конце марта, но известно о них стало только сейчас, когда о них решились заговорить сами дети. Руководитель и сотрудники учреждения вопреки своим обязанностям не сообщили об инциденте. По медицинским показаниям мальчику, находящемуся на реабилитации в центре чуть менее года, потребовалась госпитализация в областное учреждение здравоохранения. По его словам и свидетельствам другой воспитанницы, перед транспортировкой мальчика три часа продержали в одном из кабинетов, запрещая выходить, клочками остригли волосы и связали руки. При перевозке в машине его руки привязали к ручке дверцы. После прибытия в больницу парень сбежал, а после этого рассказал о том, что с ним произошло», – рассказала подробности Ирина Гехт.

Оказалось, что ребенок и раньше сбегал из этого центра. Теперь уже следователям предстоит выяснить, не было ли это связано с жестоким отношением к нему со стороны взрослых. В настоящее время рассматривается вопрос об увольнении сотрудников центра, причастных к инциденту.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Копейск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1