Челябинская область
0

«Помню и горжусь». Политики и предприниматели Челябинской области в соцсетях рассказали о воевавших предках

В этом году Бессмертный полк пройдет в онлайн формате

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 мая, ФедералПресс. В Челябинской области политики и предприниматели в День Победы начали делиться фотографиями и историями воевавших родственников.

В социальных сетях появились первые посты, посвященные воевавшим родственникам. Вице-мэр Челябинска Олег Извеков поделился историями своих дедов: Николай Васильевич Извеков и Иван Прокопьевич Колосовский.

«Мой дед. Николай Васильевич Извеков. Любимый деда Коля. Танкист. Призван в 18 лет, 2 месяца в учебке в Чебаркуле и сразу в пекло Курской дуги... Закончил войну в Германии. Сколько я не допытывался у него: расскажи, деда, про войну – особо так ничего и не рассказал. Только однажды с улыбкой поведал, как на дуге они меняли танк за танком... Как я сам уже понял, горели они неоднократно, но повезло… Это он научил меня кататься на велике, ездить на мотоцикле, косить траву и много чего еще. Этот праздник был для него святым. И для меня тоже. С наступающим Днем Победы, деда Коля. И как говорила моя любимая бабушка Паша, лишь бы не было войны…», – поделился Олег Извеков.

Второй дед Звекова – Иван Прокопьевич Колосовский, призван в 1939 г., начал войну ещё в 1940 г. в Финляндии. «В 41-м, в июне должен был возвращаться домой , но 22 июня поменяло все планы… Фронтовая разведка, бесчисленное количество походов за линию фронта, в итоге в 44-м миной оторвало ногу... Он умер в 77-м, когда меня ещё не было. Я горжусь вами, мои любимые деды. Горжусь, всегда буду помнить и рассказывать о вас своим детям», – написал Извеков.

Депутат Заксобрания Ольга Мухометьярова рассказала о дедушке, отце и дяде.

«Дед Батраков Федор Иванович, 1907 года рождения. Служил в составе 56 стрелковой дивизии. Умер от ран 20 июля 1943 года в госпитале под Ленинградом. Мой дядя по материнской линии – Пигалов Владимир Иванович, 1926 года рождения, лейтенант. В 1943 году, в возрасте 17 лет, пошел на фронт. 15 апреля 1945 года в возрасте 18 лет награжден медалью «За отвагу». В последующем награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.». Мой папа – Батраков Иван Федорович, 1931 года рождения, будучи подростком, в военное время работал. Труженик тыла», – написала Ольга Мухометьярова.

Генеральный директор Фонда развития предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов рассказал о своем деде Полозове Степане Егоровиче.

«В октябре 1941 года он начал воевать на полях сражений Великой Отечественной Войны в звании старшего лейтенанта. На его счету – множество сражений и сотни пройденных километров. В декабре 1943 года он был тяжело ранен под Ржевом и после продолжительного лечения в госпитале с осколком в позвоночнике и голове был комиссован. Закончил воевать он уже в звании капитана», – написал Артур Юсупов.

Учредитель компаниимедицинского оборудования Михаил Захаров также поделился фотографией своего деда.

Председатель правления антикризисного центра «Советник» Вячеслав Курилин отметил, что наша обязанность как потомков сохранить память о Великом подвиге и передать ее нашим детям.

«Мой дед, Иван Дмитриевич Курилин, прошел все войну. К сожалению, я не слышал его рассказов о войне. Его не стало ещё до моего рождения. Я пытался расспросить бабушку. Но как только речь заходила о войне, она начинала плакать», – поделился Вячеслав Курилин.

Южноуральцы продолжают делиться историями и фотографиями своих родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. В регионе запланировано шествие Бессмертного полка в онлайн формате.