Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Группа ученых из Снежинска доказала необходимость соблюдения карантина

Ученые смоделировали эпидемию коронавируса и рассказали о важности соблюдения карантинных мер
Ученые смоделировали эпидемию коронавируса и рассказали о важности соблюдения карантинных мер

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27 мая, ФедералПресс. Ученые выяснили, как можно преодолеть коронавирусную инфекцию. Результатами исследования заинтересовались в Правительстве РФ, сообщили в Российском федеральном ядерном центре ВНИИТФ.

Группа ученых из Российского федерального ядерного центра ВНИИТФ им. Забабахина в Снежинске занялась проблемой моделирования развития эпидемии коронавируса в самом начале карантина. Об этом сообщается на официальном сайте ядерного центра.

«Поскольку уже в тот момент становилось ясно, что эта эпидемия – важнейший фактор, который затронет все без исключения стороны нашей жизни», – отметил заместитель начальника научно-теоретического отдела Владимир Легоньков.

Ученые разбились на несколько групп, каждая из которых занималась своим направлением. Одни изучали проблемы моделирования пандемии в мире, другие собирали статистические данные, другая группа изучала принципы распространения эпидемии. За основу взяли общеупотребительную модель SEIRD.

Модель похожа на уравнения, которые описывают цепную реакцию в ядерной бомбе или ядерном реакторе, поэтому ученые без труда смогли ее понять.

«Модель очень простая, и ее решение зависит от разности всего двух основных параметров – скорости заражения и скорости выздоровления. Если разность положительна, то эпидемия разрастается, если отрицательна, то затухает», – рассказал Владимир Легоньков.

Ученых насторожило, что скорость заражения была в 3-4 раза выше, чем у гриппа или лихорадки Эбола. Кроме того, сотрудники ядерного центра отметили высокий уровень летальности в 10-20 % во время начала пандемии.

По словам Легонькова, чтобы эпидемия сошла на нет, важно снизить скорость заболеваемости как минимум в четыре раза. Для этого есть несколько вариантов. Во-первых, если 80 % населения переболеет, эпидемия затухнет сама. Но если резко заболеет большая часть людей, то система здравоохранения может не справиться с нагрузкой и летальность будет выше. Второй способ – искусственная иммунизация, то есть вакцины. Но она пока находится в стадии разработки. И третий способ – карантин. Впрочем, модель SEIRD подходит для городов, но не для моделирования распространения в очагах, отметили ученые.

Для этого они разработали еще одну модель, основанную на математическом методе Монте-Карло.

Ученые взяли условно несколько миллионов людей и «замоделировали» их в соцгруппы: школьники, пенсионеры, рабочие и пр. Каждый из них разыгрывал поведение в соответствии с соцстатусом, учитывая время социальных контактов. Таким образом можно рассчитать вероятность заражения. Кроме того, модель учла и тех, кто соблюдал карантин и ограничил социальные контакты. Ядерщикивыяснили, что введение карантина в начале эпидемии мало влияет на конечный результат, а лишь оттягивает пик эпидемии.

При этом построенная учеными модель смогла достаточно точно спрогнозировать распространение коронавиурса в Нью-Йорке.

«Еженедельно наша группа направляла руководству Росатома краткие отчеты о проделанной работе. Нашими результатами заинтересовались в правительстве, и с нами связался руководитель группы моделирования из аппарата премьер-министра. Он организовал телеконференцию, в которой мы обменялись моделями: рассказали про свои исследования, а они представили несколько моделей, которыми пользовались в своих расчетах. Было признано, что наша модель является одной из наиболее продвинутых», – рассказал Легоньков.

Сейчас ученые продолжают собирать данные для совершенствования моделей. В ядерном центре отметили, что ограничительные меры дают эффект.

«Во-первых, с уменьшением темпов заражения при карантине снижается пиковая нагрузка на медицинскую систему, а значит, больше людей удастся спасти. Во-вторых, карантин затягивает течение эпидемии во времени, давая ученым-вирусологам необходимое время для изучения вируса, протекания болезни, методов лечения и, наконец, создания вакцины, с помощью которой можно будет иммунизировать население и тогда уже объявить окончательную победу над эпидемией», – заключили в РФЯЦ ВНИИТФ им. Забабахина.
Напомним, по данным сайта стопкоронавирус.рф, в России выявлено 370 тысяч заболевших коронавирусом. За последние сутки в стране выявили больше 8 тысяч заражений.
Фото: сайт РФЯЦ ВНИИТФ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1