Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области нашли новый способ привлечения врачей в малые города

Медработникам предлагают выделять единовременную денежную выплату в размере 500 тысяч рублей
Медработникам предлагают выделять единовременную денежную выплату в размере 500 тысяч рублей

ЧЕЛЯБИНСК, 23 июля, ФедералПресс. В Челябинской области предложены новые меры поддержки медицинских работников. Это поможет решить кадровые вопросы в данной отрасли в малых территориях региона.

Сегодня состоялось онлайн-заседание комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, которые позволят существенно улучшить ситуацию с обеспеченностью медицинских учреждений кадрами. Речь идет прежде всего не о крупных городах региона.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов рассказал о том, что работникам медицинской отрасли предлагают выделять единовременную денежную выплату в размере 500 тысяч рублей. Деньги планируется направлять из регионального бюджета. Это позволит привлечь в сельскую местность фельдшеров, которые сейчас получают среднее профессиональное образование. Предположительно, уже в следующем году на такую материальную поддержку смогут рассчитывать 25 человек, которые как раз станут фельдшерами акушерских пунктов, скорой помощи по социальному договору с министерством здравоохранения региона. Деньгами специалист сможет распоряжаться по своему усмотрению.

«У нас уже действует целая система поддержки медицинских работников, начиная от врачей, заканчивая младшим медицинским персоналом. Сейчас задача состоит в том, чтобы устранить дефицит кадров, который есть в сельской местности, в рабочих поселках, малых городах. И вот сегодня мы рассмотрели два важных законопроекта. Первый, где речь идет о компенсационной выплате, или ее еще можно назвать «подъемными» средствами, – еще одна из мер поддержки по принципу программы «Земский фельдшер», – прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике Александр Журавлев.

Он уточнил, что отличие новой меры поддержки от уже существующей программы «Земский фельдшер» состоит в том, что от специалиста не требуется переезжать из родного города или села. Он может получить образование и выйти на работу по месту своего проживания, то есть остаться на своей малой родине и помогать землякам.

В случае принятия новый законопроект будет действовать в течение года. Однако депутаты и областное правительство не исключают возможности продления программы.

Еще одним важным решением стала рекомендация принятия законопроекта о предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилья в сельской местности, поселках, городских округах. Новым нормативным актом расширяется круг лиц, которые могут участвовать в программе «Земский фельдшер». Специалист должен будет отработать в медицинском учреждении муниципалитета пять лет. Единовременную финансовую поддержку можно будет получить со следующего года.

«Прежде закон касался двух категорий: кто заключили договор с 1 января 2020 года и устроились на работу в определенный муниципалитет, за исключением крупных городов, и тех категорий, которые закончили медицинское училище или вуз и в течение года устроились на работу. Но в нашем комитете возник вопрос: как быть тем, кто заключили договоры по программам «Земский фельдшер», «Земский доктор», отработали уже пять лет, получили государственную поддержку и продолжают работать? Ведь эти люди тоже остались на селе. Почему им не предоставить возможность помощи с жильем? И вот появляется третья категория, которая может получить право на поддержку», – рассказал Александр Журавлев.

Депутаты комитета по социальной политике приняли решение предложить принять законопроект на заседании заксобрания в первом и третьем чтении. Оно состоится уже 30 июля.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1