Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Культура потребления. Стали ли южноуральцы больше пить с начала пандемии

Потребление алкоголя на Южном Урале за последние годы выросло
Потребление алкоголя на Южном Урале за последние годы выросло

ЧЕЛЯБИНСК, 7 августа, ФедералПресс. В Челябинской области озвучили статистику по потреблению алкоголя. Выяснилось, что пандемия практически не отразилась на распитии спиртных напитков, но в целом динамика положительная.

В «АиФ» прошла пресс-конференция, посвященная алкогольному рынку в Челябинской области. По данным статистики главного нарколога Минздрава Челябинской области Бориса Изаревского, в период пандемии сократилось число южноуральцев, которыеузодили в запой.

«В прошлом году к нам за четыре месяца привезли 281 алкогольный психоз – людей с «белой горячкой». А в этом году – 194. То есть минус 31 %. На стационарное лечение в прошлом году мы положили за этот период 539 человек, а сегодня – 344. Если в целом люди и стали больше выпивать, то не в таких огромных количествах, как раньше. Ситуация с тяжелыми запоями и белыми горячками улучшилась», – сообщил Борис Изаревский.

Показатели продаж алкоголя возросли в два раза только в период с 28 марта по 5 апреля. Но по данным минсельхоза, в остальные периоды значительного увеличения продаж не было. При этом розничные продавцы алкоголя также отмечают, что южноуральцы во время пандемии стали употреблять меньше алкоголя.

«Нельзя не учитывать мнение таксистов, которые часто подвозят выпивших. Я опрашиваю водителей и они говорят, что в момент распространения коронавируса пьяных стало намного меньше. Это связано отчасти и с тем, что работа ресторанов, клубов была запрещена», – пояснил председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг.

Смертность от отравления алкоголем, по данным судмедэкспертизы, осталось на том же уровне. Хотя в целом этот показатель достаточно высокий, если сравнивать с другими субъектами РФ, отмечает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Ольга Лосева.

«Мы проводим выборочное обследование домашних хозяйств. Потребительские расходы на человека составляют 15 тыс. рублей в месяц, из них расходы на покупку алкоголя уходит 2 % и причем из года в год сумма растет», – отметила Ольга Лосева.

В среднем, расходы городского населения на спиртные напитки в месяц составляют 325 рублей на человека, а в сельской местности – 203 рубля. В целом, растут не только расходы на алкоголь, но и количество пьющих. Статистику по употреблению алкоголя собирают за каждые два года. Сегодня есть данные за 2016 и 2018 года. Судя по цифрам, популярность алкогольных напитков растет. Так, в 2018 году вообще не употребляли алкоголь 30,6 %, а в 2016 году этот показатель составлял на 2 % больше.

«Соответственно, количество лиц, употребляющих алкоголь, выросло и составило 69 %. Основная масса потребляет алкоголь только по праздникам – это 44 %», – рассказала Ольга Лосева.

Достаточно высокий показатель тех, кто употребляет алкоголь 1-2 раза в неделю – 29 %. Еще 19 % пьют только раз в неделю, а 6 % – несколько раз в неделю и 1,5 % – почти каждый день.Те, кто употребляет только по праздникам, отдают предпочтение вину и шампанскому. На втором месте – водка и другие крепкие напитки.

«Предпочтение южноуральцы отдают менее крепким напиткам. За первое полугодие было продано 731 тыс. гекалитров водки, 102 тыс. гекалитров коньяка, 916 тыс. гекалитров вина и пива и пивных напитков – 8 млн 326 тыс. Увеличение в основном идет по пиву», – отметила начальник управления лицензирования и контроля за оборотом алкогольной продукции минсельхоза Челябинской области Марьям Ложенкова.

Участники пресс-конференции согласились с тем, что тренд на здоровый образ жизни среди молодежи способствует снижению употребления алкоголя среди юношей и девушек. Молодые люди стали меньше пить.

«Людям нужно от крепкого алкоголя уходить к некрепкому, сокращать потребление и воспитывать культуру потребления алкоголя. Это поможет уйти от проблем с чрезмерным употребления алкоголя», – отметил Ройтенберг.
Фото:Полина Зиновьева
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1