ЧЕЛЯБИНСК, 8 сентября, ФедералПресс. В Челябинской области с начала пандемии в СМИ прогремели скандалы, связанные с самоубийством детей и взрослых. Эксперты рекомендовали, как распознать, что человеку нужна помощь.
Эксперты обсудили волну самоубийств, произошедших в регионе за последний год, в пресс-центре издания «Аргументы и факты». Педагог-психолог Жанна Кулькова отмечает, что официальная статистика – это достаточно размытая цифра, которая не говорит о реальном положении дел.
«Если говорить о статистике суицидов или суицидальных попыток, мы четко понимаем – то, что озвучивается – вершина айсберга. Есть много тех смертей и серьезных травм, которые случаются с четким намерением уйти из жизни, но их относят к другим категориям: падения с высоты, которые признают случайностью и неосторожностью, тяжелые формы алкоголизма с желанием нанести себе вред, намеренный отказ от лечения и т.д.», – пояснила Жанна Кулькова.
Как рассказал руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник, самоизоляция невротизирует население, и это становится одной из причин самоубийств. Но главной причиной эксперт посчитал внутреннее психическое нездоровье.
«Проблема никуда не делась. Обозначилась тревожная тенденция: государственные органы ее развитие не могут. Иначе бы мы не увидели такого эпидемического роста самоубийств среди детей, подростков», – отметил Константин Путник.
Самым верным признаком того, что с человеком пошло что-то не так и ему нужна помощь – это если явно заметны изменения в поведении.
«Резкие изменения моделей поведения, особенностей характера говорят о том, что что-то произошло. И это нужно как минимум озвучить. С ребенком не надо «разбираться», надо его услышать», – рекомендует Кулькова.
Когда человек замыкается, отказывается говорить или излишне навязывается и носит идею ухода из жизни, говорит Жанна Кулькова, на это точно надо обратить внимание.
Эксперт отметила, что если каждый будет более внимательно относится к своим близким, смотреть на тех, с кем он живет, как они себя чувствуют, как выглядят и в нескольких словах понимать, как себя ощущают и что планируют, то можно существенно снизить количество суицидов.
«После происшествия анализ показывает, насколько были глухи вокруг человека и общество, и профессиональная среда, и семья. Это вызывает рост напряжения.Потому что даже проблему, которую можно было решить на раз – непонимание близких делает более глобальной и кажется, что человек с ней никогда не справится», – говорит Кулькова.
На первых этапах могут помочь бесплатные консультации различных центров помощи. «Позиция страуса» и отрицание проблемы может привести к трагичным последствиям, говорит эксперт.
Фото:Полина Зиновьева