Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Канализационная река в Копейске заинтересовала прокуратуру

Излив канализационных стоков начался еще в декабре
Излив канализационных стоков начался еще в декабре

КОПЕЙСК, 27 января, ФедералПресс. Прокуратура начала проверку по факту излива канализационных вод в поселке Кадровик. Течь в Копейске продолжается несколько дней и до сих пор не устранена.

«Факт излива имел место, 26 января помощником прокурора осуществлен выезд на место происшествия. Нами истребованы документы от администрации, МУП КСВВ. Говорить о принятии мер реагирования преждевременно», – рассказал «ФедералПресс» заместитель прокурора Копейска Максим Хабибуллин.

Проверка по информации об изливе канализационных стоков, по словам Хабибуллина, была начата 25 января. Прокуратурой Копейска подготовлены проекты требований для привлечения в качестве специалистов сотрудников минэкологии области, регионального управления Роспотребнадзора, и о проведении внеплановой проверки органами Росреестра. Сами жители отнеслись к визиту помощника прокурора настороженно. Они считают, что им хотят запретить говорить о проблеме.

«Была прокуратура, говорят сильно я раздула проблему, сняли показания, сделали фото изменений в доме: дверь, которая не закрывается, в ручье уже воду, поток, который течет с коллектора уже через дорогу, сливную яму полную, погреб, вытащенные банки», – прокомментировала Татьяна Исайкина.

Жительница Кадровика предоставила видео от 26 января 2021 года, где после работы муниципального горводоканала канализационные стоки продолжают бежать. По словам активистки, фекальная река по канаве начала движение в сторону озера Курлады.

Утром 27 января излив продолжался. Недалеко от места разлива находятся детский сад и школа, в которую дети, по словам местных, ходят по уже замерзшим канализационным стокам. Будут ли они убираться – в администрации Копейска обещали разъяснить позже, пока главный вопрос: устранить течь.

«Главный инженер КСВВ дал информацию, что бригада работает. Сейчас ведется прочистка коллектора, заказали дополнительно специальную машину», – прокомментировали в отделе пресс-службы администрации Копейска.

Активисты предполагают, что и новая машина для устранения засора не справится. Труба-тысячка просто обвалилась, считают они.

«Из-за нашего шума работы ведутся. Разлив идет. Я сейчас на месте. Машина, которая была вчера, не справилась. Сейчас пришла более мощная — из Челябинска. Если также будет безрезультатно, станут раскапывать коллектора», – подтвердил «ФедералПресс» Захар Чижов.

«ФедералПресс» писал ранее, что разлив канализационных стоков в поселке Кадровик челябинского Копейска начался еще в декабре. А шесть лет назад в этом же южноуральском поселке фекалиями затопило более 40 домов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, из архива Татьяны Исайкиной, видео Татьяны Исайкиной

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1