Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

Из-за мороза в кузбасском воздухе скопились вредные примеси

Власти ввели режим черного неба в городах Кузбасса
Власти ввели режим черного неба в городах Кузбасса

КЕМЕРОВО, 25 января, ФедералПресс. В трех городах Кузбасса из-за морозов минприроды ввело режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ). В Кемерове и Новокузнецке метеорологи зафиксировали превышение ПДК вредных примесей, сообщили синоптики.

Режим НМУ будет действовать в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске до 18 часов сегодняшнего дня. Местные предприятия, по рекомендации властей, задействуют мероприятия по снижению выбросов, сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса.

По данным кемеровских синоптиков, в регионе сегодня ожидается минус 30 – минус 32 градуса. Аномально холодная погода сохранится, по прогнозам Западно-Сибирского УГМС, до 29 января включительно. Местные жители отмечают в соцсетях, что в морозную погоду в воздухе ощущается запах выхлопов, а небо затягивает серая дымка – так в городах устанавливается морозный смог. Повышенный уровень загрязнения воздуха фиксируют и метеорологи.

«В Новокузнецке на прошлой неделе 21 и 22 января зафиксировали превышение ПДК по гидрофториду, в Рудничном районе Кемерова – оксида углерода», – указывается в сообщении Кемеровского гидрометеоцентра.

Дополним, что в Кемерове, по данным экологов, второе место по выбросам после предприятий занимают ТЭЦ, которые во время морозов усиливают выработку тепла. По информации пресс-службы Сибирской генерирующей компании, в январе ТЭЦ произвели на 20 % больше электроэнергии, чем за аналогичный период 2020 года из-за установившейся в Сибири хородной погоды.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в декабре из-за штиля и морозов смог в трех кузбасских городах не развеивался две недели.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1