Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Текслер проверил готовность международного терминала в Челябинске к полетам

Международное авиационное сообщение из Челябинска возобновится в мае
Международное авиационное сообщение из Челябинска возобновится в мае

ЧЕЛЯБИНСК, 8 апреля, ФедералПресс. Международный терминал челябинского аэропорта снова начнет принимать пассажиров. Первые вылеты должны начаться 1 мая. Готовность аэропорта к работе с международными рейсами оценил губернатор Алексей Текслер.

«Международный терминал, включая зону пограничного контроля, готов для начала эксплуатации. Во многих странах началась третья волна коронавируса, это, конечно, может повлиять на работу, но мы готовы с начала мая начать международное сообщение», – отметил глава Южного Урала Алексей Текслер.

Все строительно-монтажные работы были выполнены до 1 апреля. Сейчас идет приемка, тестирование и процедура согласований и разрешений, в том числе с правительством РФ. Терминал, в сравнении с прежним, расширен в три раза. По сути его перестроили внутри: вместо 4 стало 6 стоек регистрации и количество кабинок паспортного контроля увеличилось до 20. Общая пропускная способность терминала выросла в итоге с 220 до 400 пассажиров в час. Обновление инфраструктуры увеличит пропускную способность челябинского аэропорта до 2,5 млн пассажиров в год. Впрочем, главная задача на ближайший период – восстановить объемы 2019 года.

«Авиационные власти говорят, что подлный объем в отрасли восстановлен не будет. Челябинск, мы уверены, вернется к исходной позиции до пандемии: планируем 1,735 млн пассажиров», – рассказала Ксения Агафонова, руководитель коммерческого направления холдинга «Новапорт».

553ad4379fd8b988862e890ca67cacd0.jpg

Объемы планируют восстановить за счет существенного наращивания частоты полетов и реализации программы субсидирования. Если в 2019 году по субсидирумым маршрутам было перевезено 97 тыс. человек, то в 2021 году при минимальной программе – 114 тысяч, а с учетом находящихся на согласовании маршрутов 174 тыс. пассажиров. С 1 мая в Челябинск заходит новая авиакомпания, которая откроет еще 4 новых для Челябинской области направления. Red Wings станет еще одним налогоплательщиком региона, открыв филиал в областном центре.

«С мая мы начинаем базирование одного «Суперджета 100» для начала выполнения полетов по межрегиональным маршрутам. Первые четыре маршрута мы уже получили субсидирование. Планируем выполнять рейсы и на коммерческой основе», – прокомментировал Red Wings Евгений Ключарев.

Компания получила ряд международных назначений в страны СНГ: Баку, Ереван, Бишкек и Алма-Аты, работает над направлением в Узбекистан. Когда откроется международное авиасообщение, перевозчик готов будет начать направлять рейсы и туда. В следующем году в Челябинске планируют базировать уже 5 самолетов.

«Для нас важно расширить маршрутную сеть, географию полетов. Несколько дополнительных рейсов запускаем и из аэропорта Магнитогорска – субсидируем их. Таким образом, в целом расширяем возможности наших аэропортов», – подытожил визит в аэропорт Челябинска Алексей Текслер.

«ФедералПресс» писал ранее, что авиакомпания Red Wings запускает прямой рейс из Челябинска в Геленджик. Полеты будут осуществляться по субботам.

Фото: ФедералПресс / Виктория Ваулина, пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments