Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Жара в Челябинской области не отразилась на темпах посевной

Южноуральские аграрии засеяли больше половины от заявленного плана
Южноуральские аграрии засеяли больше половины от заявленного плана

ЧЕЛЯБИНСК, 20 мая, ФедералПресс. Посевная в Челябинской области перевалила за экватор. Несмотря на аномально жаркие температуры, аграрии не сбавляют темпов и уже засеяли яровыми 52 % от планируемой площади, сообщает региональный минсельхоз.

«В Челябинской области яровыми культурами засеяно 910 тыс. гектаров. Зерновые культуры размещены на 661 тыс. га, масличные – более чем на 200 тыс. га. План посева овощей выполнен на 34 %, посадки картофеля – на 61 %», – рассказали в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Напряжение от аномальной жары немного снизили дожди, которые прошли в ряде районов. Температура воздуха там ненадолго снизилась, что помогло аграриям в работе. Из-за высокой температуры им приходится регулировать глубину заделки семян. Если зерно не будет иметь доступа к продуктивной влаге, ему сложно будет набухнуть и прорасти. Более засухоустойчивыми являются масличные культуры, которых в этом году планируют посеять 254 тыс. гектаров.

«Уже посеяно 202 тыс. га: 79 тыс. га подсолнечника и 111 тыс. га масличного льна, а также рапс, соя, горчица. Самые большие площади масличных планируется посеять в Верхнеуральском, Брединском. Октябрьском, Варненском, Кизильском и Чесменском районах», – сообщает минсельхоз.

Как отмечают в министерстве, эти культуры умеют по максимуму использовать для своего роста любую поверхностную влагу. В ведомстве надеются, что прошедшие осадки положительно отразятся на всходах. Впрочем, самый большой клин среди культур в Челябинской области у пшеницы. Аграрии уже засеяли ей 458 тыс. гектаров земли – это больше половины от заявленного объема.

Что касается темпов работ, то в лидерах Аргаяшский и Кунашакский районы, с показателями сева яровых культур 81 % и 72 %. Еще в 12 районах Южного Урала также посеяно более половины площадей яровых культур.

Также за экватор посевная перевалила и в Нижегородской области. При этом, как сообщал «ФедералПресс» в регионе темпы работ сдерживали дожди. Сейчас погода благоприятствует аграриям.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати