Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Аграрии Челябинской области активно наращивают темпы посевной

За последние сутки яровыми засеяно 94 тысячи гектаров
За последние сутки яровыми засеяно 94 тысячи гектаров

ЧЕЛЯБИНСК, 14 мая, ФедералПресс. На Южном Урале набирает обороты посевная кампания. Из-за позднего старта пока посеяно 27 % яровых культур, но темпы наращиваются с каждым днем, сообщили в минсельхозе Челябинской области.

«К середине мая посеяли 480 тыс. гектаров зерновых, масличных, овощных и кормовых культур. Стартовав позже обычного из-за позднего схода снега и низких ночных температур, с каждым днем аграрии наращивают темпы посевной, чтобы обеспечить посев 1 млн 758 тыс. гектров яровых», – рассказали в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

За последние сутки аграрии региона засеяли яровыми 94 тысячи гектаров, фактически обеспечив выход на максимальную выработку. Среди лидеров Аргаяшкий, Нязепетровский и Кунашакский районы. Там уже посеяно больше половины от заявленного в планах муниципалитетов. На этих территориях заморозки наступают раньше и культуры должны успеть вызреть до них. Примечательно, что среди регионов УрФО самый большой яровой клин именно у Челябинской области. Из муниципальных районов региона больше всего яровых культур предстоит посеять в Брединском (184 тыс. га), Троицком (169 тыс. га) и Кизильском (166 тыс. га) районах.

В текущем году южноуральские аграрии делают упор на масличные культуры с максимальной экономической выгодой. Они намерены увеличить их клин на 54 тысячи гектаров. Общая площадь должна вырасти более, чем на четверть, от прошлогодней. Отметим, ими засеяно уже 53 % от заявленного плана, зерновыми культурами – 22 %, картофелем – 46 % и овощными культурами открытого грунта – 27%.

Минсельхоз напоминает, что урожайность культур в челябинском аграрном регионе существенно зависит от климата и рекомендует аграриям использовать адаптированные технологии минимальной обработки почвы и посева. Это сохранит продуктивную влагу в засушливый период. А чтобы не пересушить плодородный слой почвы, специалисты ведомства советуют применять против сорняков лишь химическую обработку.

Ранее «ФедералПресс» писал, что площадь посевных увеличили в Свердловской области. Высадку растений начали во всех районах региона.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments