МОСКВА, 16 февраля, ФедералПресс. Аномальная температура, которая установилась в феврале по всей стране, грозит природными катаклизмами весной и летом. Кроме того, «неправильные» температуры могут отразиться на самочувствии пожилых людей и детей, считает климатолог, кандидат географических наук, доцент Челябинского государственного университета Екатерина Пестрякова.
Потепление климата наблюдается в последние два десятилетия, рассказала Пестрякова «ФедералПресс». Она считает, что пока отклонения от нормы незначительные, однако такое потепление уже неблагоприятно сказывается на здоровье пожилых людей и детей.
«Когда тонизирующий (благоприятный. – Прим. ред.) тип погоды переходит в спастический или гипоксический тип (проявляется во время резкой смены погоды. – Прим. ред.), то у человека повышается или снижается давление, особенно если он после коронавируса или каких-то других болезней. То есть «медицинские» типы погоды усугубляются в связи с потеплением. У людей появляется отек и отдышка и другие вещи», – отметила климатолог.
По словам специалиста, этот февраль ставит климатические рекорды. Например, на Урале, в Челябинской и Свердловской областях, температуры дневные держатся на уровне –4 градусов, а ночные в горах доходят до –24 градусов. На это влияет континентальный (на Южном Урале) и субконтинентальный (на Среднем Урале) климат. При этом февраль всегда считался малоснежным месяцем, однако сейчас регионы буквально заваливает осадками.
Аномально теплой оказалась зима в Сибири. Как отметила климатолог, в Томске и Омске погода стояла настолько теплой, что «народ шубы не надевал». Кроме того, она отметила, что о потеплении климата в Сибири свидетельствует появление малярийного комара на юге Тюменской области.
В перспективе, как считает Пестрякова, природных катаклизмов стоит ожидать на юге России, а также в степной зоне.
«Усилилась засушливость, осадков стало меньше. Это наблюдается в Оренбургской области, по всей степной зоне. Надо иметь в виду следующее, что много снега в европейской зоне России. На юге страны возможно большое снегоскопление, возможно подтопление территорий, но если снег будет сходить постепенно, то будет просто хорошее увлажнение почвы», – считает эксперт.
Пестякова отметила, что больше погодных опасных явлений становится на Дальнем Востоке. По ее словам, большую опасность несут тропические тайфуны, в которых скрыта энергия парообразования.
«Скрытая энергия парообразования простого кучевого облака равна нескольким Братским ГЭС. КПД там огромный», – подчеркивает специалист.
Ранее «ФедералПресс» писал, что специалисты обсуждают перспективы климатической повестки в России. По данным социологов ВЦИОМ, около 58 % респондентов уверено, что государство уделяет недостаточно внимания управлению климатом.
Фото: Frank Rumpenhorst / dpa/ globallookpress.com