Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Газификация в Челябинской области стала еще доступнее

Газификация
Кто может претендовать на новую выплату

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 марта, ФедералПресс. В Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера принят закон, расширяющий льготы для догазификации. Кто может претендовать на новую выплату?

«С прошлого года мы реализуем программу поддержки отдельных категорий наших жителей, которые в ней нуждаются. С начала года принято решение дополнить эти категории», – подчеркнул губернатор Челябинской области.

Алексей Текслер принял решение расширить категорию лиц, которые имеют право на социальную поддержку в этом вопросе. На прошедшем в январе совещании с главами муниципалитетов глава региона подчеркнул, что один из сдерживающих факторов подключения домов – это вопрос приобретения внутридомового газового оборудования и оплата его подключения.

Напомним, что по инициативе губернатора с 1 июля 2021 года на компенсацию затрат по установке оборудования могли претендовать одинокие пенсионеры, многодетные семьи и семьи с детьми с инвалидностью. Сейчас эту категорию расширили на законодательном уровне.

«60 тысяч рублей на покупку газового оборудования могут получить инвалиды I и II группы, также совместно проживающие пенсионеры, достигшие возраста 65 лет», – рассказала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Также она подчеркнула, что единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей на догазификацию положена ветеранам Великой отечественной войны. В Челябинской области с этой категорией пожилых людей работают индивидуально.

К тому же, по решению губернатора Алексея Текслера, многодетные семьи могут потратить средства областного материнского капитала на проведение работ для подключения к газу, а это чуть более 108 тысяч рублей. Сумма может быть направлена как полностью, так и частично.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе добавил, что в 2022 году в регионе продолжится догазификации, инициированная президентом Владимиром Путиным.

«В планах газифицировать еще около 88 тысяч частных домов. Все главы территорий вовлечены в этот процесс», – подчеркнул министр.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как южноуральцам подать документы на бесплатную газификацию.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати