Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинским школьникам предлагают перейти на электронные тетради

Школьники
Родителям школьников в Челябинске придется самостоятельно распечатывать учебные тетради

ЧЕЛЯБИНСК, 20 апреля, ФедералПресс. Родителей школьников в Челябинске предупредили о том, что привычных тетрадей на печатной основе в следующем учебном году может не быть. Сообщением с этой информацией от классного руководителя в родительском чате поделилась с «ФедералПресс» мама троих детей.

«Нам учитель в чат написала, что на следующий год нам администрация не рекомендует покупать тетради на печатной основе. Переведут на электронные тетради, копирование материала», – рассказала «ФедералПресс» челябинка Ольга Забирова.

Мама троих детей не знает – связно это с дефицитом бумаги или с примером реального наказания директоров школ, которые закупали тетради на печатной основе для обязательных предметов за счет родителей. Руководители двух южноуральских учебных учреждений были оштрафованы на 30 тысяч за «нарушение права на получение общедоступного и бесплатного образования».

Мама первоклассника из челябинского лицея № 95 рассказала «ФедералПресс», что в их учреждении тетради на следующий год закупили еще в марте. Родителей предупредили об этом, когда в родительских чатах началась паника из-за дефицита бумаги.

«У нас есть уже все печатные тетради, кромеодних–по английскому языку. Их не закупили», – рассказала читательница «ФедералПресс».

В минобре Челябинской области «ФедералПресс» рассказали, что подобных рекомендаций о переводе на электронные тетради школам не давали. Но каждое учреждение вправе принять решение об этом самостоятельно.

«Бумага есть, тетради есть. Если учебные тетради входят в учебный план, школа сама должна обеспечить ими учеников. Но школа может регулировать нормативные моменты и внести изменения в приказ, что в прежнем виде предоставлять не будет», – прокомментировали в министерстве образования и науки Челябинской области.

Вероятность того, что часть школ именно так и поступит – не стал исключать другой источник «ФедералПресс». Он рассказал, что школы сейчас активно ищут средства на перевод компьютеров на отечественное программное обеспечение (это 500 рублей за одну лицензию) и закупать тетради не станут.

«А после того шума, который подняли родители, когда узнали, что все эти годы не должны были покупать тетради, – предложить им снова скидываться, не боясь штрафа, мало кто рискнет», – уверен собеседник «ФедералПресс».

Опрошенные «ФедералПресс» родители южноуральских школьников рассказали, что скидывались на тетради своим детям от 1 500 до 2 500 рублей за комплект. В одной из школ был добровольный взнос за аренду учебников.

«ФедералПресс» писал о том, что российским школьникам могут запретить пользоваться телефонами на уроках. Рекомендации готовит Минпросвещения РФ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати