Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Пять ошибок при встрече с медведем в южноуральском лесу

Медведь
Медведи стали выходить к дорогам на окраинах леса

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 июня, ФедералПресс. На Южном Урале заметили медведей, выходящих к людям. Последний случай произошел в Нязепетровском районе, когда очевидцы засняли медведицу с медвежонком: малыш захотел есть прямо на дороге. Минэкологии Челябинской области подготовило памятку, как вести себя при встрече с этими хищными животными.

«Не паникуйте и поднимайте шум, встаньте на возвышенность, а при приближении зверя бросьте в него камень или палку, распахните верхнюю одежду или поднимите вверх руки, ведь этот хищник опасается всего неожиданного и крупного», – рассказали в минэкологии.

Ошибкой будет желание подойти к животному поближе, как делали авторы видео. Особенно опасны такие трюки с медведицами, которые могут кинуться на защиту потомства. В целом же медведи – это осторожные животные, их может отпугнуть шум от компании. В лесу нужно громко разговаривать, не заходить в заросли и буреломы.

Если наткнулись на медведя, нужно медленно и осторожно пятиться назад, чтобы не привлекать к себе внимания, а не бежать сломя голову. Скрывающаяся спина может растравить азарт хищника в медведе.

Еще больше глупостью будет желание подкормить или поддразнить хозяина лесов. Делать этого ни в коем случае нельзя.

Четвертой ошибкой можно считать поход в лес с домашними питомцами. Собака, за которой погнался медведь, выведет зверя на своего хозяина.

Также специалисты челябинского минэкологии советуют не проявлять интерес к маленьким медвежатам, обнаруженным в лесу. Их мать может находиться поблизости, а встреча с медведицей в этом случае не будет радостным событием.

В июле и августе у южноуральских медведей гон, поэтому они покидают привычные территории горно-лесной зоны и выходят к дорогам. Такие встречи при соблюдении определенных правил не представляют большой опасности, уверены в минэкологии Челябинской области.

«ФедералПресс» сообщал ранее о том, как жительница Приморья спасла внучку из лап медведя. Животное напало на пятилетнюю девочку в селе Яковлевка.

Фото: Konstantin Mikhailov / Russian Look / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати