Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Земли Минобороны передадут челябинскому городу

Дома
На землях Минобороны располагались жилые дома и объекты инфраструктуры

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19 июля, ФедералПресс. Земельные участки Минобороны РФ в Чебаркуле перейдут в собственность муниципалитета. О подписании важного для южноуральцев соглашения рассказали в правительстве Челябинской области.

«Мы приблизились к решению большой проблемы, из-за которой город не мог нормально развиваться несколько десятков лет. Правительство Челябинской области и военное ведомство после большой подготовительной работы подписали совместное соглашение. Это позволит снять запрет на передачу земель в собственность города», – прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

После передачи земель в собственность муниципалитета, чебаркульцы смогут оформить права на земельные участки, а городская администрация законно благоустраивать улицы сектора, который находился в ведомстве Минобороны РФ. Ведь обслуживать их – менять освещение или даже чистить улицы от снега зимой – городские власти не могли, что доставляло проблемы местным жителям. А на территории располагались целые населенные пункты, с жилыми домами и инфраструктурой.

«Для Чебаркуля это значимое, долгожданное событие! Даже детскую площадку на эти земли нельзя было поставить. Развивать территорию, вкладывать в нее деньги муниципалитет не мог. Сейчас все будет иначе», – рассказал «ФедералПресс» житель Чебаркуля Алексей Исмагилов.

В правительстве Челябинской области отметили, что подписание соглашения с Минобороны – это первый этап. Стать частью Чебаркуля отчуждаемые военным ведомством территории смогут после утверждения генплана муниципалитета.

«Нужно будет пройти еще несколько этапов. Территории, которые планируются к исключению из границ военного полигона, поставлены на кадастровый учет. Отдельно работаем с Рослесхозом по землям лесного фонда, на которых также расположены жилые дома, санатории и базы отдыха. Это тоже важный вопрос», – считает губернатор.

По словам Алексея Текслера, импульс развития получит и туристическая сфера, которая является важным источником дохода для Чебаркуля. Например, для территории курорта «Кичегач», как рассказал «ФедералПресс» чебаркульский активист Андрей Самокатов, был разработан проект планировки: какие сети нужны, где охраняемые и незастраиваемые территории, сколько можно дополнительно строить. По сути, это готовая заявка на федеральное финансирование, но привлечь деньги в регион мешали неразрешимые коллизии.

«Неразмежованность земель с министерством обороны не позволяла разрабатывать инвестиционные проекты на этих землях. Плюс здесь нужно разбираться с землями лесного фонда. Это тоже федеральные земли – на них тоже фактически планировать бюджетные траты область не может», – делился с «ФедералПресс» Самокатов.

Сейчас правительство Челябинской области активно взаимодействует с федеральными ведомствами по данному вопросу.

«ФедералПресс» писал ранее, что в Кыштыме раньше срока открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс. В ФОКе могут одновременно тренироваться по разным направлениям 80 человек.

Фото: Konrad Wothe / imagebroker.com / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати