Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области два туристических объекта соединила лестница из 409 ступеней

Река на Урале
Сплавы по рекам – один из популярных в Челябинской области способов провести летние выходные

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 сентября, ФедералПресс. В Челябинской области лестница из 409 ступеней соединила реку Ай и Большие притесы. Подъем на вершину 100-метровых скал теперь стал безопасным.

«Раньше туристы с риском для здоровья и жизни поднимались по отвесной скале, цепляясь за веревки», - уточнили в АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области».

Лестница соединяет реку Ай и Большие Айские притесы. Она совершенно не портит пейзаж и практически незаметна на фоне уральского каньона. Теперь сплавщики смогут подниматься по ней вверх, а те, кто приехал в экстрим-парк «Грифон», расположенный как раз на вершине притесов, спуститься к берегу реки.

Добавим, что сплавы по реке Ай – один из популярных в Челябинской области способов провести летние выходные. По самым приблизительным подсчетам, ежегодно по реке сплавляется порядка 170 000 туристов. По пути у них есть возможность посетить большое количество достопримечательностей – это Кургазакская пещера, Сухие водопады, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.

За два года на обустройство экотропы «Ай – горный сплав» из регионального бюджета было направлено более 18 млн рублей. На эти средства отсыпали тропинки к Кургазакской пещере и Большим Айским притесам, построили настил и лестницу к Кургазакской пещере, а на Больших Айских притесах смонтировали смотровую площадку.

Также в этом году четыре стоянки оборудовали туалетами и площадками с контейнерами для сбора мусора - на Блиновском повороте, вблизи Майской поляны, у Кургазакской пещеры и на Больших притесах.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что такое сельский туризм и кому он подходит: новый вид отдыха на Урале.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати