ЧЕЛЯБИНСК, 3 февраля, ФедералПресс. Ресторан «Ялта» находился в центре Челябинска. Сейчас на этом месте цирк и ТК «Набережный». Здесь гуляли офицеры и другие высокопоставленные лица, подавали уникальные блюда и знакомились. Что еще хранит время – в материале «Федерал Пресс».
«В «Ялте» часто столовались офицеры, промышленники – половина всех сделок с землей, заводами, домами заключались именно в этом ресторане. Завсегдатаями были братья Валеевы», – рассказал историк Алексей Белкин в беседе с «КП-Челябинск».
В самом центре Челябинска раскинулись пальмы. Таким был интерьер ресторана, которому нужно было соответствовать своему названию. Его владельцем был Александр Антонов. По словам историка Алексея Белкина, заведение хозяин назвал в честь своей любовницы, которая была родом из этого города.
По вечерам в «Ялте» пели акапелла, выступали цыгане, играли на рояле.
По словам историка, фирменным блюдом ресторана была уральская буженина. А еще в меню входили блюда из местной озерной и привозной рыбы. Она лежала живая в огромных бочках, к которым любой гость мог подойти и выбрать, какая из них пойдет на блюдо.
Подачники (то есть официанты) были неместными: они приезжали, как бы сейчас сказали, на вахту из Екатеринбурга или Тюмени. Они подавали также настойки из уральских яблок и груш.
В советское время здание ресторана стали использовать как артель инвалидов «ХХ лет РККА», а затем и вовсе снесли в конце 70-х годов.
Напомним, ранее «Федерал Пресс» назвал топ самых влиятельных рестораторов Екатеринбурга.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин