Политика
  1. Политика
Политика
Забайкальский край
0

Закондырин: власти Забайкалья не выполнили поручение президента – нет связи на федеральных трассах

деревня
Наличие телефонной связи в дальних деревнях может стать вопросом жизни и смерти

ЧИТА, 28 июля, ФедералПресс. На дворе 2021 год, а поручение президента Владимира Путина об обеспечении ключевых автодорог мобильной связью местным властям в Забайкалье так и не выполнено. 7 лет власти не могут обеспечить жителей нормальной связью, и речь уже не об интернете, а о возможности позвонить.

Известный эколог, первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин проехал более 3 тысяч километров по Забайкальскому краю и на себе ощутил, что такое жить без какой-либо связи. Если в крупных городах края с этим проблем нет, то некоторые отдаленные районы – как и дороги к ним – фактически ее лишены.

«Еще в 2014 году было дано поручение президента об обеспечении бесперебойной мобильной связи на всем протяжении автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения. Приходится признать, что за 7 лет местные власти Забайкалья выполнить эту задачу не смогли», – сообщил Александр Закондырин.

На дворе пандемия, людям может понадобиться помощь, а в ряде населенных пунктов нет даже обычного проводного телефона.

«В селах, которые находятся на границе с Китаем, нет телефонной связи с большой землей. Жители Богдановки, Капцегайтуя, Кайластуя, Среднеаргунска и Брусиловки в принципе не могут вызвать скорую, полицию или пожарных», – недоумевает Александр Закондырин.

По его словам, местные власти пытаются решить эту проблему, но в районном бюджете нет необходимых средств. В беседе с главой Краснокаменского района Станиславом Колпаковым выяснилось, что обеспечить регион связью можно. Для этого нужно создать базовые станции хотя бы в трех селах из пяти – но необходимых на это 3 миллионов рублей в бюджете нет. Только это не интересует руководство региона. Проблема по факту не решается, только со страниц СМИ губернатор рапортует, что все скоро будет сделано.

Александр Закондырин считает, что обходить проблему, которая напрямую связана с безопасностью жителей, – это безответственность и преступление. Процесс решения необходимо ускорить.

«Надо помочь ускорить процесс создания сети и дать наконец людям возможность связываться хотя бы с экстренными службами. Причем не только в Краснокаменском районе, но и во всех других, где существует подобная проблема. Тем более что требуемая для этого сумма вполне подъемная и ее можно найти при наличии политической воли», – призвал Александр Закондырин.

Он напомнил, что 20 июля Владимир Путин снова сказал о важности этой общенациональной задачи – обеспечить бесперебойную мобильную связь на дорогах страны.

«Хочется надеяться, что повторный призыв Владимира Путина будет осознан властями Забайкалья, а губернатор Александр Осипов предпримет все положенные меры, чтобы поручение президента было наконец выполнено», – отметил Александр Закондырин.

Хотя Забайкалье относится к регионам с очень низкой плотностью населения (порядка 2,5 человек на квадратный километр) и мобильные операторы не стремятся вкладывать деньги в инфраструктуру края, в данном случае, по мнению эксперта, нельзя исходить исключительно из соображений экономической целесообразности – важно не забывать о людях, которые имеют право на достойную жизнь.

«Я считаю, что если потребуется, то нужно предусмотреть целевую федеральную субсидию на обеспечение всех регионов Забайкальского края надежной и стабильной связью. В конце концов, наличие телефонной связи может стать вопросом жизни и смерти, особенно в отдаленных местах, дорога к которым занимает значительное время», – отметил Александр Закондырин.

Кроме того, добавил эксперт, жители отдаленных регионов Забайкальского края оказываются отделены от всех федеральных электронных сервисов, запущенных в последнее время, что не может считаться нормальным положением дел. По словам Александра Закондырина, он готов лично направить соответствующие обращения в профильные федеральные министерства и ведомства и добиться решения вопроса с телефонизацией удаленных населенных пунктов Забайкалья.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
телефон
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments