Общество
Общество
Забайкальский край
0

Забайкальский край – в рубрике «ФедералПресс» «Я живу в России»

Забайкальский заповедник «Даурский» расположился на стыке трех стран
Забайкальский заповедник «Даурский» расположился на стыке трех стран

ЧИТА, 5 февраля, ФедералПресс. «Я живу в России» – рубрика «ФедералПресс», которая позволяет по-новому взглянуть на привычные регионы нашей страны. В этом выпуске мы рассказываем о Забайкалье – крае, который занимает 2,5 % всей площади России и граничит с Монголией и Китаем.

Забайкальский край появился на карте России относительно недавно – в 2008 году. Регион возник путем слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Численность населения региона – чуть более миллиона человек.

Столица Забайкалья – Чита создавалась по образу и подобию Санкт-Петербурга. План города составлял ссыльный декабрист Дмитрий Завалишин.

Читинский острог служил местом ссылки для оппозиционной интеллигенции. Жены декабристов добирались до «Каторжной республики» на протяжении нескольких месяцев.

Легендарное место в Забайкалье – Чарские пески, где таежный бор встречается с пустыней. Песчаная пустыня окружена горами, а ее площадь всего около 50 кв. км. Эта северная пустыня находится в Чарской котловине, где в середине 20 века добывали первый советский уран.

На стыке трех стран – России, Монголии и Китая – расположился заповедник «Даурский». Даурия – это безмятежные сопки, величественные озера и уникальный растительный и животный мир.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1