Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

В Совфеде обсудили обращение с отходами в Арктической зоне России

В Совфеде обсудили обращение с отходами в Арктической зоне России
В Совфеде обсудили обращение с отходами в Арктической зоне России

МОСКВА, 11 октября, ФедералПресс. В Совете Федерации обсудили особенности обращения с отходами производства и потребления на территориях регионов, включенных в состав Арктической зоны России.

В Совете Федерации на совещании под председательством члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользования Елены Зленко была поднята актуальная тема обращения с отходами производства и потребления на территориях регионов, включенных в состав Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).

Реформа обращения с отходами затрагивает всю территорию России, но есть регионы с особым режимом хозяйствования, к которым неприменимы стандартные методы. На мозговой штурм собрались законодатели, представители власти, науки, бизнеса, а также северных регионов для того, чтобы посмотреть, какие особенности обращения с отходами в этой зоне существуют и какие изменения нормативно-правовой базы необходимы для успешной реализации мероприятий в сфере обращения с промышленными и коммунальными отходами.
Представитель правительстваЯНАО вСоветеФедерации Елена Зленко отметила, что эта зона находится у нее под особым контролем.

«Арктическая зона – хрупкая экосистема, и решать вопросы с отходами производства и потребления необходимо эффективно, но осторожно. Безусловно, национальные интересы России в Арктике важны, необходимы. Правительством, президентом Арктика выделяется в особую зону и именно здесь требования экологического законодательства должны соблюдаться неукоснительно», – сообщила она.

ЗаместительпредседателяГосдумы VII созыва Ольга Епифанова отметила значимость поднятой на совещании темы, так как 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которым на данный момент во всех 85 субъектах организовывается система обращения с отходами, не учитывает особенности северных территорий. Объединение верхней и нижней палат парламента в совершенствовании законодательных аспектов отрасли особо подчеркивает важность вопроса.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов осветил итоги мониторинга деятельности региональных операторов АЗРФ: большая часть субъектов вошли в реформу вовремя, за исключением арктических территорий Красноярского края, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В ходе исследования был выявлен ряд проблем, характерных для субъектов АЗРФ. В их числе транспортная труднодоступность, природно-климатические особенности территорий, отсутствие инвестиционной привлекательности из-за высокой стоимости строительства объектов по обращению с ТКО при низкой плотности населения.

«Минприроды России также отмечает наличие проблемы связанной сотходами нефтедобычи. Используемые в настоящее время технологии обезвреживания данных отходов отличаются низким уровнем эффективности. Кроме того, в связи с отдаленностью объектов по обращению с отходами, Росприроднадзор сталкивается с проблемами лицензирования и осуществления государственного надзора в связи с невозможностью проведения проверок объектов расположенных на труднодоступных территориях», – рассказал Владимир Логинов.

На территории Арктической зоны было выявлено 113 объектов, на которых накоплено более 360 тыс. тонн отходов на земле общей площадью более 2 тыс. га. Загрязнение на территории площадью 206 кв. км было выявлено и в акватории Кольского залива.

Руководитель публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев видит основную проблему в том, что сейчас при разработке стимулирующих мер для регионов нет возможности сформировать меры по поддержке операционных расходов региональных операторов. Денис Буцаев обратился к законодателям с просьбой учесть это при внесении изменений в нормативно-правовую базу. Также необходимо предусмотреть специальные нормы по периодичности вывоза ТКО на территориях АЗРФ, так как в условиях вечной мерзлоты пластик, стекло, железо, картон, бумага могут храниться до 3-х лет (сегодня разрешенный срок хранения – 11 месяцев). Это сильно изменит как структуру работы регоператоров, так и повлияет на уменьшение стоимости их услуг.

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора на примере своего региона к основным проблемам в сфере обращения с отходами отнес высокие издержки ведения хозяйственной деятельности, обусловленные суровыми природно-климатическими условиями, очаговым характером освоения территорий, удаленностью от промышленных центров, малонаселенностью, отдаленностью и труднодоступностью населенных пунктов. В то же время замгубернатора отметил, что Мурманская область – самый мазутозависимый регион, поэтому поднимается вопрос об использовании вместо части мазута – твердого топлива, сделанного из отходов.

«Главное – определить горизонты ответственности перед будущими поколениями, – отметил в ходе выступления Евгений Никора. – Арктика должна стать чище, чем была».

Со стороны науки свои наработки представили РАН и НИЦ «Курчатовский институт». Ученые рассказали о разрабатываемых для отрасли инновационных технологиях, например, для эффективной переработки нефтешламов и о мобильных модульных установках: чтобы не отходы перемещать к месту утилизации, а данную установку – к местам накопления отходов. Была отмечена необходимость массового применения возобновляемых источников энергии в Арктической зоне, с использованием двух видов биоресурсов: водорослей и остатков древесины от деятельности бумажно-целлюлозных комбинатов.

На совещании большое внимание уделили промышленным отходам. О своих экологичных проектах рассказали ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «Новатэк», ООО «Газпром нефть шельф». Для таких корпораций сохранение репутации прямо влияет на стоимость их компаний, поэтому продемонстрированные природоохранные технологии, которые внедряются – действительно инновационные. Однако на практике и эти организации сталкиваются с несовершенством законодательства.

Свою позицию озвучили и надзорные органы: Генпрокуратура РФ рассказала о надзорных мероприятиях в отрасли, а ФАС поддержала ранее озвученные участниками идеи, которые позволят снизить тарифную нагрузку на население.

Основными предложениями прозвучали просьба учесть опыт регионов и предприятий, предусмотреть возможность финансовой поддержки субъектов со стороны федерального и региональных бюджетов, увеличить предельный срок накопления отходов (в особенности ценных фракций), включить в нацпроект «Экология» мероприятия по ликвидации объектов накопленного вреда, расположенных в АЗРФ, а также законодательно закрепить понятия «транспортной доступности», «труднодоступных территорий», «вахтового поселка», «населенного пункта с сезонным пребыванием» и других. А бизнес попросил предоставить возможность обезвреживать ТКО самими образователями из-за несоразмерности расходов на логистику.

«Мы рассмотрели со всех сторон обращение с отходами производства и потребления, их логизацию как на уровне субъектов федерации, так и на уровне крупнейших промышленных компаний. Рассмотрели эту тему со стороны надзорных организаций. Мы видим, что практически, начиная от Министерства природных ресурсов, заканчивая надзорными органами, есть понимание поднятой нами проблемы», – подвела итог мероприятия Елена Зленко.

Фото: Совет Федерации

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.