Экология
Экология
Москва
0

Челябинская и Свердловская области – самые загрязненные по рейтингу «Зеленого патруля»

В устойчивое развитие входят социальная сфера, экологическая и экономическая.
Рейтинг Зеленого патруля основан на научных исследованиях

МОСКВА, 17 октября, ФедералПресс. Обсуждение стратегии и развития экологических рейтингов прошло в рамках проведения VIII-го экологического форума.

Челябинская и Свердловская области были названы самими загрязненными регионами по итогам подсчета рейтингов «Зеленого патруля». Об этом стало известно на одной из площадок на 8-ом экологическом форуме, который проводится в Москве 17 и 18 октября.

На ней обсуждали вопросы связанные с экологическими рейтингами. По словам Алены Киселик, специалиста по отраслевой аналитике Экологическо-энергетического агентства «Интерфакс-ЭРА», рейтинги помогают не только следить за прозрачностью работы компаний, но и отслеживать новые тенденции.

«В банк данных входит информация о проведенных мероприятиях, учитываются обращения граждан, происходит мониторинг информации от региональных и федеральных СМИ, учитывается также проведенная работа государства и органов местного самоуправления», - рассказала Алена Киселик.

В нормативную базу, с которой работает агентство «Интерфакс-ЭРА», входят принципы декларации ООН, где центральной является забота о людях в рамках устойчивого развития.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» рассказал о главных принципах устойчивого развития.

«В устойчивое развитие входят социальная сфера, экологическая и экономическая. Он направлен на улучшение и ситуации с окружающей средой и здоровье человека», - рассказал Роман Пукалов. Он подчеркнул, что «в отличии от «Интерфакса» работа «Зеленого патруля» «построена на оценках независимых экспертов».

«Мы отслеживаем ситуацию во многих регионах, знаем чем дышит республика Крым, Краснодарский край и другие области. Ранжирует регионы от 1 до 75 места 4 раза в год», - заявил он.

Эксперты также назвали недостатки системы оценивая с помощью рейтингов. Среди них - отсутствие научной объективности», к примеру, часто объем загрязняющих веществ делят на численность населения, что неверно. Кроме того, многие аспекты деятельности промышленных компаний не имеют прямого количественного измерения, также существует недоверие к «заказным» рейтингам, оплачиваемых деньгами оцениваемых компаний.

Владимир Грачев, председатель научного совета Президиума РАН по глобальным экологическим проблемам, заявил о необходимости отделения друг от друга двух важных вопросов: «адаптации к циклическим изменениям климата, на которые человек не имеет влияния, и антропогенной нагрузке на состояние окружающей среды».

Борис Тарасов, генеральный директор проектного офиса развития Арктики высказался, что в центре всех экологических проектов работе должен стоять человек.

«Один из главных аспектов форума посвящен взаимоотношениям технологий, общества и природы. Эти взаимоотношения должны выстраиваться через парадигму «устойчивого развития», подразумевающую антропоцентричность. В центре всех усилий - человек и его качество жизни. Именно человек является тем стандартом ценности, который должен определять выбор всех наших действий», - заявил он.

Также он подчеркнул, что «Полярный индекс. Компании» стал первым специализированным рейтингом арктических компаний в России. В рейтинг входят данные по регионам российской Арктики и международные рейтинги провинций и компаний Баренц-региона. Он разрабатывается совместно с кафедрой природопользования МГУ.

Рейтинг «Зеленого патруля» был подведен за лето 2019 год. Эксперты определяют оценку событий в трех индексах: экосфера, техносфера, социум. Расчет экологического рейтинга осуществляется информационно-аналитической системой на основании значений индексов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1