горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

На форуме «Сообщество» нашли причины экологических протестов в РФ

По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, причиной акции протеста на станции Шиес стал неправильный подход к решению проблемы
По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, причиной акции протеста на станции Шиес стал неправильный подход к решению проблемы

МОСКВА, 31 октября, ФедералПресс. На форуме «Сообщество» обсудили роль Общественной палаты и общественных советов в реализации национального проекта «Экология». Один из вопросов был связан с протестами в регионах, которые проходили в связи со строительством мусорных полигонов.

По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, причиной акции протеста на станции Шиес стал неправильный подход к решению проблемы. В частности, жителям Архангельской области толком не объяснили необходимость строительства экотехнопарка, с ними не смогли договориться. По словам Фадеева, необходимо было в том числе искать методы компенсации для населения.

«Мы все видели подход к решению проблемы, все мы видели то, что происходит в Шиесе. А нам предстоит построить сотни объектов: мусоросортировочные заводы, перерабатывающие заводы, новые полигоны, современные полигоны. И что, у нас везде будут такие проблемы с населением? Это же недопустимая ситуация», – отметил Фадеев.

По словам главы СПЧ, задача региональных и федеральной Общественных палат в таких ситуациях заключается в налаживании технологии работы, чтобы строительство подобных объектов не вызывало отторжение.

«Я абсолютно на стороне жителей Архангельской области, потому что все было сделано неправильно. Но как бы ни возмущались жители других регионов, московский мусор все равно куда-то придется везти. Нельзя его будет складировать в Москве и даже области. Нет у нас мест пригодных для больших мусорных полигонов, значит надо договариваться и искать те места, те площади, территории, где это безопасно, объяснять это людям», – заявил Фадеев.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, сегодня не работает институт общественных слушаний.

«Мнение людей не слышат. Институт общественных слушаний не работает. Они зачастую просто формально проводятся тогда, когда идет градостроительная проработка проектов, когда идет оценка воздействия на окружающую среду. Мнение людей всего лишь учитывается, но это не останавливает процессов строительства. Люди вынуждены выходить на эти митинги», – заявила Дударева.

Эксперт также отметила, что сегодня вносить поправки в закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». По мнению Дударевой, в текущем виде документ не дает возможности полноценно работать в сфере экологии.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1