Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Российский бизнес не намерен отказываться от ESG

ESG
Текущая ситуация не меняет планов крупнейших компаний

МОСКВА, 15 августа, ФедералПресс. Российские компании продолжают реализовывать ESG-проекты, несмотря на особенности текущей ситуации в стране и в мире. Такой вывод сделали сотрудники Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики в рамках проведенного ими исследовательского проекта «Результаты исследования практики ESG-трансформации российских компаний».

Проведенный опрос представителей 55 крупнейших компаний показал, что подавляющее большинство из них претворяют в жизнь различные мероприятия в области энергосбережения. Свыше 50 % участвуют в различных «зеленых» проектах, например, создают экологически чистые виды продукции и внедряют модели экономики замкнутого цикла – на их долю пришлось gj 31 и 28 % респондентов соответственно.

При этом в половине опрошенных компаний уверены, что ESG-повестка будет оказывать существенное влияние на их деятельность в ближайшие три года и только 9 % не прогнозируют никакого воздействия с ее стороны. Лишь 2 % компаний полностью пересмотрели свои ESG-планы за последние месяцы.

В то же время, по словам представителей бизнеса, основным драйвером ESG является пиар. Однако они обратили внимание на два важных барьера, затрудняющих реализацию ESG-трансформации в компаниях: отсутствие единого стандарта ее проведения и внешнеэкономическую сущность ESG.

«Результаты исследования подкрепляют нашу гипотезу о том, что предложения «тушить свет» и «выходить» из ESG-повестки не имеют сколько-нибудь значимых оснований. Ведь для России следование ESG-повестке определялось и будет определяться рядом мотивов. А именно: собственными ценностями и направлениями развития, интересами международной экономической кооперации и политическими мотивами», – отметил Константин Головщинский, заместитель директора Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики.

По его словам, «новая ситуация частично меняет соотношение мотивов, но не устраняет их». Ключевой мотив – ценности и интересы собственного развития для России – при всех обстоятельствах остается главным.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати