Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Эколог рассказал об озоновом слое: зарастание дыр и влияние одного человека

Небо
Баранов: озоновые дыры образуются, как правило, из-за выбросов метан

МОСКВА, 16 сентября, ФедералПресс. Разрушение озонового слоя быстро вошло в список глобальных проблем человечества. 16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя. Эколог Вадим Баранов рассказал, действительно ли люди виноваты в процессе разрушения и может ли один человек снизить пагубное влияние на состояние атмосферы.

«Не всегда озоновые дыры – это следствие деятельности человека. Есть и естественные процессы, когда эти дыры образуются и затягиваются самостоятельно. Тем не менее человечество, конечно, имеет огромное влияние на утоньшение озонового слоя, выпуская в атмосферу промышленные выбросы», – сказал эксперт.

Вадим Баранов объяснил, что озоновые дыры образуются, как правило, из-за выбросов метана, которые выделяют как животные, так и люди в процессе жизнедеятельности. По его словам, этот газ в большей степени вырабатывается из-за развития животноводческой отрасли.

«Люди к тому же выделяют метан косвенно, когда используют аэрозольные баллончики – дезодоранты, освежители воздуха, которые заряжены старым газом. Также метан выделяется из выхлопных газов автомобилей», – сказал он.

Эколог отметил, что не обязательно, например, убирать из своего рациона мясо, но можно снизить его потребление. Такая же ситуация с рисом. При его выращивании осуществляются огромные выбросы метана.

Баранов подчеркнул, что озоновые дыры могут восстанавливаться в течение 30–40 лет, однако пока непонятно, какое соотношение имеет скорость вреда, наносимого от выбросов метана, к скорости регенерации озонового слоя, передает «Тульская служба новостей».

Ранее «Народные Новости» писали о том, как эколог Курбатова рассказала об опасности микропластика.

Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / chromorange / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Теги
экология
Версия для печати