Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В Арктике будут мониторить мерзлоту: пункты наблюдения появятся на Ямале

Метеостанция на Ямале
Ямал включили в программу госмониторинга состояния вечной мерзлоты

САЛЕХАРД, 14 июля, ФедералПресс. Ученые начали полевые работы в Арктике по созданию государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Об этом сообщает ТАСС.

«Предварительный этап включает полевые рекогносцировочные работы в Западной Сибири, на Алтае и в Забайкалье. Две группы ученых ААНИИ уже приступили к обследованию оптимальных территорий для размещения будущих пунктов мониторинга на станциях Росгидромета в Воркуте, Салехарде, Пангодах, Полуе и Новом Уренгое», – говорится в сообщении.

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) изучат ландшафт, состояние почвенного покрова и уровень антропогенного воздействия. В ближайшие три года будет оборудовано порядка 140 мест наблюдения за состоянием многолетнемерзлых пород. Возле метеостанций будут пробурены скважины, в них разместят термометры для получения необходимых данных. Ученые отмечают, что за последние полтора десятилетия наблюдается рекордный рост температуры в верхних слоях мерзлоты, передает СМИ.

«ФедералПресс» писал ранее о том, что медики спрогнозировали критическое падение численности населения РФ к 2050 году.

Фото: Sergey Smirnov / Russian Look / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати