МОСКВА, 23 июля, ФедералПресс. Директор фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова рассказала «ФедералПресс», как глобальное потепление изменит уклад жизни в России и какие отрасли пострадают больше всего. Эксперт также раскрыла, каким образом люди могут повлиять на это.
Температура на планете растет
«По данным ученых, за прошедшие 100 лет температура на нашей планете стала больше на 1 градус Цельсия. Казалось бы, что такое 1 градус, обычный человек этого даже не заметит. Тем не менее для экосистемы, в которой мы живем, это глобальное потрясение, которое провоцирует стихийные бедствия и природные катастрофы», – отмечает эксперт.
По словам Ольги Лакустовой, что процесс глобального потепления сейчас идет быстрее, чем 100 или 200 лет назад, поэтому еще более негативные изменения мы можем увидеть не через 100, а уже через 50 лет.
Эксперт отмечает, что парниковый эффект будет провоцировать все более частые природные катаклизмы, в том числе это касается и РФ. Уже сейчас в центральной России отмечается аномальная жара, которая держится не одну неделю. В начале мая мы наблюдали аномальное похолодание, нехарактерное для этого времени года. Все это – последствия глобального потепления.
Как глобальное потепление влияет на жизнь людей
В первую очередь такие факторы негативно влияют на сельское хозяйство. Например, из-за аномального похолодания в начале мая погибла часть урожая, поэтому сейчас мы видим высокие цены на некоторые продукты, например, на клубнику и т. д. Сильная жара, которая стоит этим летом, также негативно отражается на сельскохозяйственных культурах и провоцирует лесные пожары. Со временем глобальные изменения климата будут приводить к тому, что экономике все сложнее и сложнее будет справляться с последствиями природных катастроф.
Что делать людям и в чем себя ограничить
Замедлить парниковый эффект возможно, если сократить количество выбросов парниковых газов. В этом отношении наша страна пока что отстает от многих развитых государств, тем не менее это проблема, которую необходимо решать на государственном уровне. Например, сельское хозяйство, на долю которого приходится около 30 % глобального углеродного следа, может сократить свое воздействие, используя умные технологии при выращивании, сборе урожая и в животноводстве, а также популяризируя территориальный принцип для потребителя. Продвигать потребление локальной продукции, сократив тем самым углеродный след от транспортировки.
Каждый из нас тоже может внести свой посильный вклад в сокращение выбросов СО2. Для этого нужно:
- По возможности отказаться от поездок на личном автомобиле, а между авиа- и железнодорожным транспортом лучше выбирать последний.
- Экономить природные ресурсы, в первую очередь воду и электричество.
- По возможности отказаться от одноразовых вещей и пластиковых пакетов.
- Начать сортировать мусор.
- Минимизировать пищевые отходы и приучаться к рациональному потреблению.
Ранее сообщалось, что снижение уровня кислорода угрожает планете. Ученые начали бить тревогу из-за возможных последствий.
Фото: unsplash.com