Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Северный широтный ход нужен Ямалу и всей стране, – Кобылкин

МОСКВА, 22 сентября, РИА ФедералПресс. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин встретился в Москве с президентом ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым. Обсуждался проект Северного широтного хода, сообщили в пресс-службе главы ЯНАО.

Стратегически важные инициативы, такие как создание новой железнодорожной линии Бованенково – Сабетта и Северного широтного хода, по предложению Ямала были включены в рабочую версию перечня приоритетных проектов Арктической зоны. В марте 2016 года мост через Обь (как объект СШХ) вошел в перечень крупных проектов с государственным участием.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта уведомило правительство ЯНАО о подготовке бюджетных проектировок на 2017-2019 годы по финансированию объекта.

«Северный широтный ход – очень сложный и серьезный проект, – признал Дмитрий Кобылкин. – Но он необходим стране, а Ямалу и ямальцам он нужен, как воздух».

Регион готов софинансировать в 2017 году и плановом периоде строительство моста через Обь в сумме более 2 миллиардов рублей, отметил губернатор.

Отметим, что строительство Северного широтного хода (Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево) является важным условием транспортного обеспечения освоения месторождений Северного Урала.

Благодаря проекту будет сформирован транспортный полигон, дополняющий Транссибирскую магистраль с потенциалом выхода к Арктике. Уже сейчас гарантированный объем перевозок по СШХ составляет около 25 миллионов тонн в год.

Арктический транспортный коридор откроет кратчайший выход к Севморпути и повысит транспортную безопасность России.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1