Экономика
Экономика
Москва
0

Глава банка «Интеза»: сделку по приватизации «Роснефти» дискредитируют намеренно

МОСКВА, 16 февраля, РИА «ФедералПресс». Сделка по организации финансирования приватизации 19,5 % акций «Роснефти», организатором синдицированного кредита для которой выступил банк Intеsa, подверглась дискредитационной кампании.

Об этом глава совета директоров банка Intesa Антонио Фаллико заявил RNS в кулуарах российско-итальянского семинара «Россия и Италия: искусство инноваций» в Милане, пишет служба новостей в четверг.

«Идет кампания дискредитации против этой сделки – непонятно, почему. Думаю, много кто хотел провести эту сделку, это очень привлекательная сделка. Нам это удалось, слава Богу. Мы не огромный банк, но мы сумели все нормально сделать. Я понимаю, какая цель – дискредитировать. Я откровенно вам говорю: никакой интриги нет, сделка очень транспарентная, естественно, сложная, комплексная. Но все комплаенс мы прошли — европейский, американский, итальянский комплаенс, в том числе наше правительство», – приводит цитату Фаллико RNS.

По словам Фаллико, «Газпромбанк» не размещал средства в Intesa в целях опосредованного финансирования сделки по приватизации «Роснефти». «Нет. Откуда это – не понимаю. Это исключено. Я все читаю, слышу: может, они размещали куда-то, но мы не видели. Intesa достаточно ликвидный банк. Это ложь. Не понимаю, откуда это... Никакого депозита нет», — подчеркнул Фаллико.

Участники сделки приняли на себя традиционные для подобных сделок риски, утверждает Фаллико. «Нормальные риски, когда в сделке участвуют две крупные компании. QIA – «ААА» – риск определен. Определенные риски мы взяли на Glencore. Glencore на протяжении последних лет поднимается: компания делает огромный объем сделок. Риски взяли – риски всегда есть, нужно только определить этот риск. Мы считаем, что это риски, которые можно взять спокойно», — заключил Фаллико.

«ФедералПресс» напоминает: ранее в СМИ появилась информация о том, что «Газпромбанк» поможет Glencore и Катарскому инвестиционному фонду купить 19,5 % акций «Роснефти», не раскрыв схему участия российского банка. В частности, со ссылкой на собственные источники об этом писали «Ведомости».

В целом, по словам Фаллико, интерес к участию в синдицированном кредите с банком Intesa Sanpaolo для финансирования сделки по приватизации «Роснефти» проявили 14 банков. Все банки являются зарубежными (в частности, американскими), однако российских банков–интересантов нет.

«Мы пока ведем переговоры», – сказал банкир, отметив, что к синдикату могут быть привлечены два–три банка. Сумма кредита при этом составит не более 2,5 млрд евро.

Glencore и Cуверенный фонд катара QIA завершили покупку 19,5 % акций «Роснефти» 3 января 2017 года. Сумма сделки составила 10,2 млрд евро. По итогам приватизации 19,5 %-ой доли в НК «Роснефть» государственный бюджет России получил 710,8 млрд рублей (11,1 млрд долларов, или 10,5 млрд евро).

Собственный капитал инвесторов в компании-приобретателе составил 2,8 млрд евро ( или 3 млрд долларов). Основным кредитором консорциума, вместе с рядом банков, выступил международный банк Banca Intesa Sanpaolo. Синдикация кредита для покупателей доли в «Роснефти» пока не завершена, пул участников синдиката официально не раскрывался.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1