Экономика
Экономика
Москва
0

Четыре субъекта пополнили список дефицитных регионов

Отмечается, что наличие дефицита не означает серьезных проблем с финансами или экономикой в регионе

МОСКВА, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Счетная палата РФ сообщила, что по итогам исполнения региональных бюджетов за прошлый год список дефицитных субъектов пополнили Санкт-Петербург, Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ и Сахалин.

Данные регионы, ранее считавшиеся экономически сильными и благополучными, могут в дальнейшем показать тенденцию к ухудшению баланса, передают «Известия» со ссылкой на отчет Счетной палаты.

Дефицит Санкт-Петербурга составил 19,3 млрд рублей, Севастополя – 3,5 млрд, Сахалинской области – 3,3 млрд, Ханты-Мансийского автономного округа – 9,1 млрд.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин объяснил дефицит бюджета Санкт-Петербурга большими обязательствами по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В Севастополе причиной оказалась масштабная реконструкция города, а Сахалин и ХМАО, по словам Скопина, недополучили средства из-за низких цен на нефть и сокращения добычи по результатам договоренности с ОПЕК.

Отмечается, что наличие дефицита не означает серьезных проблем с финансами или экономикой в регионе. В Минфине сообщают, что Санкт-Петербург, Севастополь, Сахалинская область и Ханты-Мансийский автономный округ отличаются устойчивым исполнением бюджетов, минимальным уровнем государственного долга (в Севастополе и Сахалинской области госдолг отсутствует) и низкими рисками сбалансированности региональных финансов.

«ФедералПресс» напоминает: в начале 2017 года президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по результатам проверки эффективности мер по сокращению дефицитов региональных бюджетов и снижению уровня долговой нагрузки на бюджеты субъектов РФ. В частности рекомендовалось главам регионов провести инвентаризацию имущества, чтобы выявить неиспользуемое и вовлечь его в хозоборот. Центробанк также получил поручение – изучить ставки по кредитам, которые банки выдают субъектам РФ, и принять меры по их снижению.

Также в январе Путин утвердил готовый документ Основ государственной политики регионального развития, рассчитанный на период до 2025 года. Согласно документу, в России предполагается создание макрорегионов. Объединять планируют от двух и более субъектов Федерации, социально-экономическое развитие которых в основе имеет общее направление. Причем такие макрорегионы не будут зависеть от границ федеральных округов: учитываться будут и природно-климатические, и инфраструктурные, и экономические факторы.

В феврале сенаторы Совета Федерации предложили внимательнее относиться к межбюджетным отношениям. Было выдвинуто предложение рассмотреть вопрос о целесообразности разработки федерального закона, предусматривающего обязательное требование о предоставлении Министерством финансов РФ в финансовые органы субъектов информации, содержащей прогнозную оценку выпадающих доходов бюджетов субъектов, а также предложения по реализации компенсационных мер.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1