МОСКВА, 1 августа, ФедералПресс. Были проведены исследования по рекордному количеству показателей.
В Роскачестве проверили арбузы, которые продаются в супермаркетах и на рынках. Об этом сообщили в пресс-службе.
Ведомство провело исследование ранних арбузов и завершило первый этап спецпроекта, посвященного проверке сезонной ягоды. Арбузы были закуплены в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Ягоду проверяли по 174 показателям. Среди них: наличие пестицидов, безопасность арбузов, наличие токсинов и тяжелых металлов, дрожжей и плесени, а также заражений.
Ни в одном из арбузов не было обнаружено превышение допустимой концентрации нитратов. По словам старшего научного сотрудника ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артема Соколова, арбузы удобряют нитратами в период их созревания. Их используют для ускорения роста и повышения урожайности.
Кроме того, испытания показали, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следы пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Известно, что пестицидами арбузы обрабатывают для предотвращения риска гибели урожая. Как правило, до мякоти они не доходят.
Также в Роскачестве провели дегустацию арбузов, чтобы определить их спелость. Их проверили на вкус, цвет, запах и консистенцию ягод. К этим показателям у специалистов замечаний не возникло.
Однако после проверки арбузов в лаборатории было установлено, что ни один исследованный ранний арбуз не достиг минимального показателя зрелости. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала (10,8 %) и из машины (9,5 %), а самыми неспелыми – из супермаркета (9 %).