МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. В Роскачестве перед Новым годом дали рекомендации по выбору идеальных мандаринов.
Мандарин давно стал символом приближающегося Нового года. Именно перед праздниками россияне сметают этот оранжевый фрукт с прилавков магазинов. В Роскачестве рассказали, как выбрать самый вкусный и идеальный мандарин согласно ГОСТу.
По информации, опубликованной на сайте ведомства, в настоящее время на российских прилавках встречается очень много сортов мандаринов. Среди них: китайско-японские (шивамикан, сатсума) и гибриды из Турции, Туниса, Марокко и Испании. Причем китайско-японские сорта всегда некрупные. Вес одного плота достигает 30 грамм. Они кислые или кисло-сладкие, без косточек. А вот гибриды (надоркотт, клементин и еще около 70 сортов) всегда имеют много косточек. Причем самые вкусные из гибридов – клементины. Они имею сплющенную сверху и снизу форму, ярко оранжевый цвет, сладкий и сочный вкус с нежным запахом.
Россиянам также рассказали, как выбрать идеальные мандарины. Они должны быть свежими, с целой и чистой кожурой. Не должно быть никаких ушибов, повреждений или зарубцевавшихся поверхностных порезов. Как отметили эксперты, не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект.
А вот не стоит брать мандарины, кожура которых покрыта плесенью, вмятинами или же слишком мягкими участками. Кроме того, они не должны быть перезревшими и лежалыми.
Также не стоит забывать о пользе мандаринов. В них содержится провитамин А, витамины B, K и глюкозиды и фитонциды.
Недавно в Роскачестве также рассказали, как выбрать красную икру. Специалисты рассказали о размере, цвете и консистенции идеальных икринок.