Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Рейтинг «Оливье»: эксперты сравнили цены на салат в российских регионах

оливье
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. В Росстате рассказали, жителям каких регионов дороже всего обойдется приготовление праздничного «Оливье». Также названы продукты, которые подорожали к Новому году.

Федеральная служба государственной статистики посчитала, сколько будут стоить в этом году ингредиенты для традиционного новогоднего салата «Оливье» в регионах России. В итоге были названы регионы, жители которого приготовят самый дорогой «Оливье».

Согласно информации Росстата, за основу эксперты взяли салат, который будет приготовлен из 400 граммов консервированных огурцов, 380 граммов горошка, 500 грамм картофеля, 200 граммов моркови, четырех куриных яиц, 300 граммов вареной колбасы, 200 граммов майонеза и 100 граммов репчатого лука. В итоге выяснилось, что самый дорогой «Оливье» придется приготовить жителям Чукотки. Им он обойдется в 517 рублей. Кроме того, также дорогой салат будет приготовлен жителями Камчатки и Ненецкого автономного округа. Они потратят 487 и 475 рублей соответственно.

При этом, меньше всего денег на салат потратят жители Белгородской области и Мордовии. Набор продуктов для «Оливье» обойдется им в 239 и 276 рублей.

Также стало известно, что перед Новым годом в России подорожали и другие закуски. Например, цена на сырокопченую колбасу выросла на 4 %, на сыр – на 4 %. Увеличились цены и на алкогольные напитки. Так, на 1,3 % увеличилась цена на виноградное сухое вино. А вот цена на водку за год практически не изменилась. Из фруктов дешевле всего для праздничного стола можно купить апельсины и яблоки. Цены на них упали на 1 и 4 % соответственно.

Недавно опрос ВЦИОМ показал, что россияне называют «Оливье» и селедку под шубой символами России.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати