горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Сбербанк и ВТБ могут создать региональную авиакомпанию на базе UTair

В 2018 году у UTair возникли финансовые трудности

МОСКВА, 10 января, ФедералПресс. Рассматриваются различные варианты включения перевозчика в проект. Одним из них является передачи доли в авиакомпании Сбербанку.

Сбербанк и ВТБ продолжают обсуждение проекта по созданию нового регионального авиаперевозчика. Рассматриваются варианты как открытия новой компании, так и развития действующей.

Одним из кандидатов на поддержку от госбанков может стать авиакомпания UTair, четвертая по объему перевозок в стране. У компании большие долги перед банками, в том числе перед Сбербанком. В прошлом году у перевозчика возникли финансовые проблемы из-за роста затрат на топливо.

Обсуждается возможность перехода части контроля над UTair к Сбербанку путем конвертации кредитного долга в акции, пишут со ссылкой на свои источники «Ведомости». Другие собеседники издания говорят, что использовать компанию банки смогут и без передачи доли, а заключив соглашение с ней. Есть и другие претенденты среди действующих компаний, кроме UTair, поэтому не исключено, что среди них будет проведен конкурс.

Из-за роста цен на топливо и падения курса рубля UTair в декабре прошлого года объявила о приостановлении выплат по кредитам до лета 2019 года, и обратилась к банкам за реструктуризацией. По данным «Ведомостей», авиакомпания должна 11 банкам по двум синдицированным кредитам 38,6 млрд рублей, ВТБ в число кредиторов не входит.

О разработке проекта нового авиаперевозчика стало известно в октябре 2018 года. Предполагается, что госбанки помогут новой компании с лизингом воздушных судов.

Фото:ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1