МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. Эксперты считают, что в России нужно создать единый фонд по социальному страхованию, который будет заниматься пенсиями, медицинским обслуживанием и социальным страхованием.
Система социального страхования в России нуждается в радикальных изменениях. К такому выводы пришли участники семинара «Политика активного долголетия и пенсионные реформы» Института социальной политики НИУ ВШЭ.
Эксперты считают, что все три внебюджетных фонда по социальному страхованию (ПФР, ОМС и ФСС) нужно объединить в один. Управление в нем должно вестись при участии работодателей, работников и правительства. Идею объединения фондов еще в марте 2018 года поддержала вице-премьер Татьяна Голикова.
«Нужно оценить все риски, все последствия, но я думаю, что это движение в правильном направлении», – считает Голикова.
Сейчас средства в размере 30 % зарплаты, отчисляемые работодателем в три внебюджетных фонда, почему-то становятся федеральной собственностью. Финансовый омбудсмен Юрий Воронин считает, что эти деньги должны находиться в публичной, общественной собственности.
На сегодняшний день работодатель отчисляет 22 % зарплаты работника в ПФР, 5,1 % – в ФОМС и 2,9 % – в ФСС. Эксперты считают, что человек должен сам выбирать, в каком соотношении будут делиться средства. К примеру, гражданин может откладывать больше средств в счет будущей пенсии и меньше – в счет медицинского страхования.
По словам экспертов, такие изменения обсуждаются уже в течение нескольких лет. По их мнению, для окончательного внедрения системы нужно создать специальный совет по реформированию обязательного страхования, пишет РБК.
Ранее мы сообщали, что в России могут увеличить пособия по безработице. Выплаты могут увеличить до уровня прожиточного минимума.
Фото: pixabay.com