МОСКВА, 24 апреля, ФедералПресс. Известный экономист Никита Кричевский раскритиковал безграмотный фейк, который распространялся в Рунете на прошлой неделе. Основой для создания фейка стал доклад Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) «Рунет сегодня».
В докладе говорится, что совокупный объем цифровой экономики за прошлый год составил 3,9 триллиона рублей. По мнению Кричевского, это мало, поскольку многократно заявлялось, что доля цифровой экономики ВВП составляет порядка 5 %.
«…с высоких трибун многократно заявлялось, что доля цифровой экономики в ВВП составляет порядка 5%. ВВП за 2018 год составил, по первой оценке Росстата, 103,6 триллиона рублей, из чего следует, что цифровая экономика дала 5,2 триллиона, а не 3,9. Если же отталкиваться от 3,9 триллиона рублей, то получается не 5%, а несчастные 3,8%», – пишет Кричевский.
Далее, по его мнению, началось «форменное помешательство». Издание «The Bell» решило сравнить выручку рунета с налоговыми платежами «Роснефти», которые составили 4 триллиона рублей.
«Сетевое издание The Bell ни с того ни с сего решило сравнить ВЫРУЧКУ Рунета с... НАЛОГОВЫМИ ПЛАТЕЖАМИ «Роснефти», составившими по итогам прошлого года 4,0 триллиона рублей!» – пишет Кричевский.
Кричевский отмечает, что сделанное сравнение «The Bell» повлекло за собой безграмотный фейк, который пошел гулять по Рунету.
«Безграмотный фейк пошел гулять по тому самому рунету, о котором был доклад: Meduza написала, что «вклад рунета в экономику России оказался немногим меньше налоговых поступлений Роснефти», а «До///дь» (как же без него) констатировал, что «годовой вклад рунета в экономику почти сравнялся с налогами «Роснефти».
Если брать голые цифры, продолжает колумнист, то получается все верно. Однако через очки учителя арифметики картина выглядит иначе.
«Однако в том-то и дело, что многочисленные комментаторы, как правило, прогуливавшие университетские курсы по экономике, задались целью не столько проанализировать рунет и его результаты, сколько обгадить государственную «Роснефть» как крупнейшего налогоплательщика, а заодно весь российский сырьевой сектор», – добавляет он.
Кричевский пишет, что сравнение станет корректным при наличии сопоставимых данных. Налоговые платежи «Роснефти» будет правильно сравнивать не с выручкой Рунета, которая составила 3,9 триллиона рублей, а с суммарными налоговыми платежами цифровых столпов – Yandex, Mail.ru и Qiwi, а это всего 10 миллиардов рублей. «Разница в 400 раз, или налоги ключевых игроков составили всего 0,3% от налоговых платежей «Роснефти», подчёркивает он.
Колумнист также сравнивает выручку «Роснефти» и Рунета. В прошлом году валовый доход компании был равен 8,1 триллиона рублей, что в 2,1 раза больше, чем у всего Рунета, пишет «Дни.ру».
«…К тому же (сейчас автору будет стыдно за диктовку прописных истин) зарплаты учителей, военных или врачей формируются не за счет оборота, интернет-торговли, а из налоговых платежей в бюджет. В частности, тех самых 4,0 триллиона рублей "Роснефти", что, к слову, составили почти 28% всех доходов федерального бюджета за 2018 год», – пишет Кричевский.
В заключение колумнист предостерег многопрофильных экспертов от ненавязчивой и заказной политизации обсуждаемых процессов. По его мнению, «читатель в конечном итоге разберется и уйдет от вас вместе с рейтингами, подписчиками, рекламными и спонсорскими доходами».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин