Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Правительство хочет заставить банки платить больше налогов в бюджеты регионов

Авторы законопроекта считают возможность банков не платить налоги с части недвижимости необоснованной
Авторы законопроекта считают возможность банков не платить налоги с части недвижимости необоснованной

МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. Сейчас банки не платят налог на имущество, которое не используется в основной деятельности.

Банки должны платить налоги на недвижимость, которое они получили в качестве залога или уступки и не которое не используется в основной деятельности. Соответствующий законопроект разработали в Самарской губернской думе и одобрили в Правительстве.

Если недвижимость используется больше одного года, то она должна быть отнесена к основным средствам, и за нее необходимо платить налог. Однако особенности бухгалтерского учета банков не содержат временных ограничений для объектов имущества. Это «позволяет им уходить от налога на имущество организаций», считают авторы законопроекта. Кроме того, банки могут сдавать недвижиость в аренду, получая доход и при этом не уплачивая налог. Выходит, банки получают необоснованную выгоду в сравнении с другими организациями, уверены в Самарской думе.

В целом недвижимость составляет меньше двух процентов от активов банковской системы, отмечает аналитик Fitch Антон Лопатин. Для регионов налог на имущества организаций крайне важен, получаемые с уплаты этого налога средства составляют один из основных источников дохода многих субъектов, говорит завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов. С его мнением согласен директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Шураков, пишет РБК.

«Плюсы этого налога для региональных бюджетов – это предсказуемость и устойчивость поступлений, особенно по сравнению с поступлениями по налогу на прибыль, которые чувствительны к финансовой ситуации в организациях», – уточнил Шураков.

Ранее мы сообщали, чтокрупные компании подали заявки для участия в нацпроектах на сумму 75 трлн рублей.Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский уверен, что прежде чем вкладыать деньги в нацпроекты, небходимо провести масштабную реформу налогообложения.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1