горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Зерно на экспорт повезут через Сабетту

Зерно на экспорт повезут через Сабетту
Зерно на экспорт повезут через Сабетту

МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. Из Омской и Курганской областей зерно планирует через Сабетту отправлять потребителю в Юго-Восточную Азию. В северный порт его доставят по Иртышу и Оби.

Через ямальский порт Сабетта планируют отправлять на экспорт не только сжиженный газ и нефть. У Дирекции Северного морского пути «Росатома» есть планы вывозить северным путем пшеницу из Курганской и Омской областей. До порта на Ямале зерно будут доставлять баржи по Иртышу и Оби, сообщает информагентство «ПортНьюс» со ссылкой на директора департамента развития Севморпути Дирекции МП корпорации «Росатом» Максима Кулинко.

Поставками северным маршрутом займется логистическая компания «Зерно Сибири». Ранее о возможности поставок зерна в Японию Северным морским путем говорил глава Омской области Александр Бурков. Первые поставки планируется осуществить уже в навигацию следующего года.

Порт Сабетта был запущен в эксплуатацию в 2017 году в связи с началом поставок сжиженного газа, производимого в рамках проекта «Ямал СПГ». К концу 2021 года планируется провести реконструкцию порта, углубить морской канал.

Сабетта станет одним из опорных пунктов Северного морского пути. В текущем году установлен рекорд по перевозке грузов по СМП. За 11 месяцев 2019 года через моря Северного Ледовитого океана прошло более 26 млн тонн грузов.

Фото:ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1