горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Всемирный банк отметил влияние национальных проектов на экономику России

Экономика
В 2020 году отечественная экономика вырастет на 1,6 %

МОСКВА, 9 января, ФедералПресс. Эксперты Всемирного банка (ВБ) в своем последнем докладе «Перспективы развития мировой экономики» отмечают, что программа российских нацпроектов положительно отразится на темпах развития экономики, но этот эффект будет наблюдаться после 2022 года. «Ожидается, что в России национальные проекты, предусматривающие в числе прочего инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал, стимулируют рост в период, выходящий за пределы прогноза», – отмечается в докладе.

Ожидается, что российская экономика в наступившем году вырастет на 1,6 %, это на 0,2 процентных пункта ниже июньского прогноза ВБ. Эксперты отмечают ухудшение инвестиционных показателей и замедление торговой активности в России, а также указывают на негативное влияние международных санкций, что в сочетании приводит к торможению темпов экономического развития до 1,2 %. В докладе также отмечается, что повышение НДС негативно сказалось на объемах розничных продаж в России, среди прочих причин эксперты указывают на низкое потребительское доверие. В то же время в докладе прогнозируют стабильный уровень российской нефтедобычи, как в этом году, так и в обозримой перспективе. Что касается прогнозов роста ВВП в России на последующие два года, за прошедшие шесть месяцев ВБ не изменил своих оценок и сохранил свою оценку в 1,8 %, хотя рост частных инвестиций останется вялым.

Впрочем, ухудшение экономической ситуации, по мнению авторов доклада, ожидает не только Россию, которая находится под жестким внешним давлением, но и страны Европы, а также большинство стран азиатского региона. Взоне евронафоне слабой промышленной активности рост ВВП может впервые за три года снизится до двухпроцентного уровня. ВСШАтакже прогнозируется спад с2,3 % в2019 г. до1,8 %, что объясняется негативным влиянием введенных американской администрацией тарифов по линии международной торговли иповышенной неопределенностью.

По оценкам ряда российских экспертов, инвестиционные вложения в отдельных отраслях экономики, связанные с реализацией национальных проектов, уже в этом году окажут положительное влияние на динамику ВВП. В частности, существенный рост прогнозируется в жилищном строительстве и развитии транспортной инфраструктуры.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1