Экономика
Экономика
Москва
0

Крутиков: налоговые льготы в Арктике позволят запустить девять проектов

МОСКВА, 19 февраля, ФедералПресс. Об этом стало известно в ходе конференции «Арктика-2020», которая проходит в столице.

После принятия новых налоговых льгот в Арктике запустят девять крупнейших экономических проектов. Общий объем инвестиций составит 15 триллионов рублей. Об этом сообщил заместитель главы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков в ходе международной конференции «Арктика-2020», которая начался 19 февраля в Москве.

«По оценкам Минэнерго, только эти налоговые льготы запустят в Арктике девять крупнейших экономических проектов с объемом инвестиций 15 триллионов рублей», - сообщил Крутиков.
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на арктическом шельфе составит 5 % и будет действовать 15 лет с момента начала добычи. Льгота также распространится при добыче газа с целью производства сжиженного природного газа на Ямале и Гыдане через на всю Арктическую зону. Для новых нефтяных разработок в Восточной Арктике налог составит 0 % в течение 12 лет и будет поэтапно увеличиваться с 13-го по 17-й год промышленной добычи.


Он также сообщил, что те инвесторы, которые вложат в Арктику не менее 300 млн рублей, получат от государства безвозвратную субсидию на инфраструктуру. Правительством согласованы условия инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов в Арктике.

«Любой инвестор, который готов вложить в Арктику не менее 300 млн рублей, может получить от государства безвозвратную субсидию на строительство транспортной, энергетической, иной инфраструктуры, которая необходима для запуска нового производства. При этом размер субсидии не может превышать 20 % объема частных инвестиций в проект. Например, вы строите новый порт, вкладывая 30 млрд рублей собственных и заемных денег. От государства мы сможете получить до 6 млрд рублей, например, на линию электропередач и железнодорожную ветку. Эти условия лучше, чем мы предлагаем на Дальнем Востоке. Там объем субсидии ограничен 10% частных инвестиций», - сказал он.

Крутиков отметил, на финансирование арктических проектов Фонд развития Дальнего Востока и Арктики в этом году может направить до 15 млрд рублей имеющихся средств.
Он напомнил, что Фонд дает займы под 5 % годовых на срок до 20 лет.

«Это способно значительно улучшить экономику, например, больших инфраструктурных проектов. Фонд уже подобрал ряд именно таких проектов в Арктике и приступит к их финансированию в этом году», - заявил замминистра.

Фото: ФедералПресс/Вытольский Виктор

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1