Экономика
Экономика
Москва
0

Топ-менеджер «Лукойла»: если нефть не подорожает, то Россия сократит добычу к 2022 году

Леонид Федун также сообщил, что разрыв сделки с ОПЕК выгоден в первую очередь для США
Леонид Федун также сообщил, что разрыв сделки с ОПЕК выгоден в первую очередь для США

МОСКВА, 20 марта, ФедералПресс. От нефтяной войны страдают обе воюющие стороны.

Если цена на нефть останется на уровне не выше 25–30 долларов за баррель, то добыча «черного золота» в России с 2022 года начнет сокращаться. Такое мнение высказал Леонид Федун, вице-президент ПАО «Лукойл» в интервью РБК.

«Все нефтяники все время обращались в Минфин для того, чтобы получить налоговые льготы на разработку новых месторождений. О существующем налоговом режиме писали все компании, отмечая, что при нем невозможно наращивать добычу. Это при цене в 60, а как собираются наращивать при цене в 25–28 долларов за баррель, я не представляю. Если цена останется не выше 25–30, то добыча в России с 2022 года начнется сокращаться»,– сказал он.

Федун также сообщил, что решение о выходе из сделки с представителями отрасли не обсуждалось. Речь шла только об изменении условий. Он высказал недоумение по поводу решения увеличивать объемы добычи при существующем спаде спроса.

«Вопрос: зачем рынку дополнительная нефть, если по рынку идет сокращение? Только в Китае потребление нефти упало на 10–15 %, по всему миру ожидается такое же падение, зачем в это время выливать нефть на рынок?» – говорит вице-премьер компании.

Также же он сообщил, что разрыв сделки с ОПЕК выгоден в первую очередь США.

«Главные страдающие стороны здесь – Россия и Саудовская Аравия. Это будет война на истощение, в которой все равно выиграют США, которые имеют самое большое использование нефти, у которых бензин и дизельное топливо привязаны к цене на нефть. По нашим подсчетам, доходы населения США вырастут на 6 %, поскольку цена на нефть упадет, выиграют также Китай, где доходы населения вырастут на 2 %, Индия и Европа», – сказал Леонид Федун.

Теоретически саудиты благодаря наличию свободных мощностей на нейтральной территории могут добывать на ней 25–30 млн тонн в год. Они могут увеличить долю добычи до 12,3 млн баррелей, и эти цифры Федун назвал «катастрофой для рынка».

По прогнозам, возникшая на нефтяном рынке ситуация отбросит сланцевый рынок США на 6–7 лет назад. Если взять крайний сценарий, то добыча сланца может упасть в два раза – с 7,5 до 3,5 баррелей. Но крупные нефтяные американские компании имеют большой запас прочности на месторождениях. Благодаря тому, что американцы закупают нефть с запасом, цена на нее будет падать медленно.

«У них 60 % нефти захеджировано по цене 50, поэтому для них до октября-ноября цена будет по 50. У американцев большое количество так называемых дюков – пробуренных, необустроенных скважен, которые готовы к гидроразрывам. Себестоимость такой скважины будет ниже, чем она была. Америка остается нетто-импортером, она может закупать 2 млн баррелей в сутки, 1,5 млн, 3 млн, но будет закупать по цене 25. Что касается причин падения цен на нефть, то коронавирус в меньшей степени повлиял на ситуацию, нежели раздор с саудитами», –резюмировал Леонид Федун.

В завершение интервью вице-премьер «Лукойла» заявил, что о сделке нужно договариваться снова.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1