Экономика
Экономика
Москва
0

Российские банки лишатся 150 миллиардов из-за кредитных каникул

Дом контор в Екатеринбурге
Российские банки лишатся 150 миллиардов из-за кредитных каникул

МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. В банки уже начали обращаться пострадавшие от азиатской инфекции. Сейчас это единичные случаи.

Отечественные банки потеряют более 150 миллиардов рублей процентных доходов из-за предоставления кредитных каникул для людей, пострадавших от коронавируса, в том числе и малому бизнесу.

Налоговые каникулы по ипотеке и потребкредитам предложил ввести российский лидер Владимир Путин. Воспользоваться этим можно в случае снижения дохода физлица на 30 процентов и более. В ЦБ порекомендовали банкам реструктуризировать кредиты для малого и среднего бизнеса.

В кредитные организации уже начали обращаться пострадавшие от коронавируса заемщики. Они просят о кредитных каникулах или реструктуризации, пишет ТАСС. Физлица также начали обращаться в банки, но на данный момент это единичные случаи.

По словам аналитиков Moody’s, при затяжном спаде экономической активности минимум 10 процентов всех заемщиков получат право на льготный период. Банки из-за этого потеряют или получат с опозданием свыше 100 миллиардов рублей – это 5 процентов от годового дохода данного сектора.

Эксперты и вовсе прогнозируют обращения до 20 процентов представителей МСП с просьбами об отсрочке, что приведет к недополучению банками еще 50 миллиардов рублей процентных доходов, пишут «Новые известия».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, как будет рассчитываться новый налог по вкладам. Облагаться налогом будет сумма, полученная с процентов по вкладу.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1