Экономика
Экономика
Москва
0

В России начали выдавать кредиты малому бизнесу под 0 % годовых

Сбербанк начал выдачу льготных кредитов
Сбербанк выдал первый кредит малому бизнесу под 0 %

МОСКВА, 31 марта, ФедералПресс. Сбербанк начал выдачу зарплатных кредитов под 0 % субъектам малого и среднего бизнеса. Такое заявления распространила пресс-служба банка.

Выполняя решения правительства о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в период жестких карантинных мер, связанных с распространением коронавируса, первыми к новой программе льготного кредитования подключились крупнейшие банки – Сбербанк и ВТБ. Программа рассчитана на полгода, но в случае обострения ситуации, может быть продлена.

В Сбербанке сообщили, что планируют выдать предпринимателям льготных кредитов на сумму 5 млрд рублей. Размер каждого кредита рассчитывается исходя из численности работников, умножается на минимальную оплату труда и на шесть месяцев. Для оформления кредита компания должна обратиться в банк, с которым сотрудничает по зарплатному проекту.

По сообщению пресс-службы ВТБ, банк подготовил несколько программ оказания поддержки малому и среднему бизнесу. Среди них – предоставление льготных краткосрочных кредитов по субсидированным ставкам. Детали реализации программ кредитования еще согласовываются с правительством и Центральным банком. Помимо этого, ВТБ готовит для предприятий малого и среднего бизнеса собственную программу реструктуризации ранее взятых кредитов в случае, если они пострадали от распространения вирусной инфекции. Решение об этом будет принято в кратчайшие сроки.

В государственной программе кредитования могут участвовать и другие российские банки, через которые предприятия выдают сотрудникам зарплаты. Центральный банк распространил письмо, в котором говорится что в рамках госпрограммы направит коммерческим кредитным организациям 150 млрд рублей, предназначенных для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Поучать такие кредиты банки будут под 4 % сроком на один год с последующим субсидированием из федерального бюджета. ЦБ отметил, что участвовать в программе смогут только кредитные организации с высоким рейтингом не ниже «АА (RU)» по классификации рейтингового агентства АКРА, банкам с рейтингами ниже потребуется поручительство «Корпорации малого и среднего предпринимательства».



Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1