Экономика
Экономика
Москва
0

Оценены потери Пенсионного фонда и ФОМС из-за пандемии

Пенсионный фонд РФ
Потери могут составить до трети доходной части

МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. В лучшем случае внебюджетные фонды потеряют около 200 миллиардов рублей, а в худшем – до 2,5 триллиона рублей, что является третью доходной части.

Внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС И ФСС) могут потерять до трети своих доходов, если кризис, связанный с пандемией, затянется на 9 месяцев и более, пойдя по самому худшемусценарию по рынку труда. Об этом говорится в исследовании Института социальной политики НИУ ВШЭ.

В лучшем случае потери внебюджетных фондов составят почти 200 миллиардов рублей, а в худшем цифра может достичь 2,5 триллиона рублей – это треть доходной части. По мнению авторов документа, снижение доходной части фондов начнутся уже в марте текущего года.

На доходы фондов повлияет снижение экономической активности, что приведет к уменьшению фонда оплаты труда, с которой взимаются взноса, из-за того, что часть работников переведут в режим неполной занятости. Также свою роль сыграют сокращения рабочих мест, включая в форме неоплачиваемых отпусков, увеличение общей, так и зарегистрированного уровня безработицы.

Не маловажную роль сыграют падение доходов население и снижение потребления из-за потери мобильности во время изоляции. Еще на доходы фондов повлияют антикризисные меры – снижение тарифа страховых взносов с 30 до 15 процентов для работников МСП и увеличение расходов на выплату пособий по безработице, пишут «Известия».

Накануне сообщалось об индексации социальных пенсий. Выплаты некоторым категориям граждан увеличатся на 6,1 процента.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1